Berita Siantar News Corner
No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
No Result
View All Result
Berita Siantar News Corner
  • SMSI
  • google news
  • danautoba.co.id
  • BERITA SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • BERITA PERISTIWA
Konsep Otomatis Konsep Otomatis
Iklan
Beranda RAGAM BISNIS
Bank Indonesia Ajak Masyarakat Mengurangi Penggunaan Uang Tunai

Bank Indonesia Ajak Masyarakat Mengurangi Penggunaan Uang Tunai

Editor: NEWSCORNER.ID
12 Oktober 2017 | 22:01 WIB
in BISNIS
0
https://asset.barak.id/2026/09/VID-20260930-WA0005.mp4
Iklan
12
SHARES
15
VIEWS

Dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap penggunaan instrumen non-tunai, Bank Indonesia mencanangkan Gerakan Nasional Non-Tunai (GNNT). Melalui gerakan tersebut, secara berangsur-angsur diharapkan dapat terbentuk suatu komunitas atau masyarakat yang lebih menggunakan instrumen non-tunai (Less Cash Society/LCS), khususnya dalam melakukan transaksi atas kegiatan ekonominya. Upaya less cash merupakan upaya untuk mengurangi penggunaan instrumen tunai di masyarakat.

Fokus dari upaya less cash adalah untuk mengganti kebiasaan penggunaan instrumen pembayaran yang bersifat ritel dengan instrumen non-tunai. Upaya peningkatan LCS diperlukan, mengingat tingginya biaya penggunaan instrumen pembayaran tunai. Penggunaan uang elektronik secara luas di masyarakat akan meningkatkan efisiensi biaya transaksi ritel, terutama dalam mengurangi biaya cash handling.

Selain itu, LCS juga akan mengurangi biaya cetak dan operasional uang kartal yang diotorisasi oleh Bank Indonesia. Program GNNT tidak akan dapat berjalan tanpa kerja sama dan dukungan dari berbagai pihak. Perbankan sebagai penyedia layanan sistem pembayaran kepada masyarakat, berperan penting dalam penyediaan produk dan infrastruktur jaringan pembayaran non-tunai. Selain itu, dukungan Pemerintah Kota Pematangsiantar dan instansi terkait lainnya sebagai stakeholders KPw BI Pematangsiantar, juga diperlukan untuk memasyarakatkan penggunaan instrumen pembayaran non-tunai.

Dalam rangka memperkenalkan dan meningkatkan awereness masyarakat terhadap penggunaan instrumen pembayaran non tunai, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Pematangsiantar melaksanakan kegiatan Kampanye Gerakan Nasional Non Tunai (GNNT) 2017 di Pematangsiantar, yang mengusung tema “Generasi Muda Pematangsiantar sebagai pelaku Transaksi Non Tunai”. Puncak kegiatan Kampanye GNNT 2017 akan dilaksanakan pada hari Minggu, tanggal 15 Oktober 2017 bertempat di lapangan Pariwisata, jalan Merdeka, Pematangsiantar.

Bank Indonesia Ajak Masyarakat Mengurangi Penggunaan Uang Tunai
Seorang kasir melayani transaksi non tunai di patarias cooffeeshop, Pematangsiantar. (Foto IG Patarias)  https://www.instagram.com/patariascoffeeshop/

Kampanye GNNT menjadi sarana sosialisasi dan edukasi masyarakat, penyebarluasan informasi dan promosi instrumen pembayaran non tunai kepada masyarakat Pematangsiantar khususnya generasi muda kota Pematangsiantar dan sekitarnya serta mendukung program Bank Indonesia dalam rangka menciptakan terbentuknya Less Cash Society (LCS).

Penyelenggaraan Kampanye GNNT 2017 dilaksanakan dengan berbagai rangkaian kegiatan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat yaitu Sosialisasi GNNT dilingkungan kampus dan sekolah di kota Pematangsiantar kepada mahasiswa dan pelajar, kegiatan color run 5K, Lomba Penulisan Artikel Populer GNNT, Lomba Photo contest Selfie/Groupie, Lomba Penciptaan Jingle GNNT, Penyelenggaraan bazar dengan transaksi pembayarannya hanya dapat dilakukan dengan menggunakan instrumen non tunai.

Dengan demikian, Kampanye GNNT yang dilakukan KPw BI Pematangsiantar tidak hanya berfokus pada kegiatan sosialisasi lisan namun juga melalui pengalaman langsung menggunakan instrumen pembayaran non tunai saat melakukan transaksi pembayaran.

Kegiatan kampanye GNNT 2017 melibatkan partisipasi aktif dari seluruh perbankan dan perusahaan telco di Kota Pematangsiantar dan Simalungun dengan menjadi peserta kampanye, dengan mengelar stand perbankan dan telco yang dimaksudkan sebagai media interaksi dengan masyarakat melalui pengenalan produk perbankan dan telco yang terkait dengan GNNT, edukasi proses dan mekanisme penggunaan sarana transaksi pembayaran non tunai.

Kampanye yang kami lakukan di kota Pematangsiantar ini sejalan dengan apa yang sedang dilakukan oleh Pemerintah pusat dan Bank Indonesia. Di Jakarta sedang berlangsung implementasi elektronifikasi transaksi di pintu tol secara non tunai dan ditargetkan terlaksana seluruhnya pada tanggal 31 Oktober 2017.

Terkait dengan Kampanye ini Bank Indonesia Pematangsiantar juga mendorong semua pihak menerapkan transaksi non tunai. Sesuai Surat Edaran Menteri Dalam Negeri No.910/1886/SJ tentang Implementasi Transaksi Non Tunai, Pemda dihimbau untuk siap menerapkan transaksi non tunai paling lambat 1 Januari 2018.  (Rel/Dhev)

Discussion about this post

Berita Terbaru

Siantar

Kasus Puskesmas Kahean Dibedah di MAPERCA PERMAHI, Akademisi hingga Kejaksaan Uji Batas Dugaan Korupsi

2 Oktober 2026 | 14:28 WIB
MEDAN CORNER

Antusias dan Interaktif, Kuliah Umum Kapolrestabes di Univa Medan Bahas Bela Negara dan Narkoba

2 Oktober 2026 | 13:49 WIB
Sumut

PMKRI Sumut-NAD Soroti Tata Kelola Lingkungan, Penegakan Hukum dan Perlindungan Masyarakat

2 Oktober 2026 | 10:39 WIB
NEWS

Peringati Hari Pelindo ke-5, Pelindo Regional 1 Belawan Refleksikan Perjalanan dan Semangat Transformasi

1 Oktober 2026 | 17:59 WIB
NEWS

Pelindo Regional 1 Potong Tumpeng Peringati Hari Pelindo ke-5

1 Oktober 2026 | 16:57 WIB
NEWS

Pelindo Regional 1 Gelar Upacara Memperingati Hari Kesaktian Pancasila

1 Oktober 2026 | 15:16 WIB
Siantar

Kebakaran Rumah Warga di Gang Duku, Polisi dan Warga Bergerak Padamkan Api

1 Oktober 2026 | 12:42 WIB
Siantar

Bukan Sekadar Jaga Kamtibmas, Polsek Siantar Selatan Turun ke Ladang Panen Jagung Bersama Petani

1 Oktober 2026 | 10:09 WIB
Siantar

Kesiapan Randis Jadi Sorotan, Wakapolres Pematangsiantar Cek Kondisi R2-R4

1 Oktober 2026 | 10:06 WIB
Siantar

Curanmor Dilaporkan Lewat CC 110, Polisi Langsung Sisir TKP Jalan Simbolon

30 September 2026 | 22:23 WIB
MEDAN CORNER

Satresnarkoba Polrestabes Medan Ringkus Pengedar Sabu di Medan Johor

30 September 2026 | 22:09 WIB
NEWS

Putusan MA Telah Inkracht, Pemohon Minta PN Pematangsiantar Eksekusi Tiga Objek Sengketa

30 September 2026 | 17:18 WIB
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Redaksi

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara sport

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara sport