Dikenal sebagai tokoh pemuda santun dan ramah, Jahot Rizal Saragih (28), warga Raya Kahean, Kabupaten Simalungun ini tampaknya sudah bertekad bulat untuk memajukan kampung halamannya dengan ikut berkompetisi di panggung pemilihan Calon Anggota Legislatif dari Partai Solidaritas Indonesia Kabupaten Simalungun (PSI).
Keinginan tulus ini dia ungkapkan di hadapan para tokoh pemuda simalungun saat bincang bincang bersama ketua KNPI Simalungun Sepri Ijon Maujana Saragih, Kamis (2/8) sekira pukul 15.00 WIB.
Sebagai pendatang baru di Kabupaten Simalungun, nama Jahot Rizal belum sepopuler dan seterkenal nama-nama tokoh lainnya.
Namun atas dedikasi dan kerja kerasnya membangun kepemudaan di Kabupaten Simalungun melalui konsolidasi yang dilakukannya, membuat nama Jahot Rizal Saragih kian melejit di tengah-tengah masyarakat khusunya pemuda.
Dalam visi misinya, sang petarung muda ini bertekad membangun solidaritas bersama pemuda dan masyarakat sebagai lahan pengabdian sekaligus media aktualisasi dirinya sehingga nama Jahot Rizal Saragih layak dan patut diperhitungkan oleh para tokoh senior di Kabupaten Simalungun.
Sebenarnya nama Jahot Rizal Saragih bukanlah baru kali ini terdengar di tengah masyarakat. Saat ini Jahot Rizal Saragih tengah giat2nya melakukan berbagai kegiatan sosial yang menyentuh seluruh lapisan masyarakat.
Tentunya, bukan untuk sekedar mengejar nama besar dan popularitas. Meski disadari bahwa nama besar itu penting, tetapi bukanlah menjadi tujuan mutlak dalam melakukan pengabdian untuk menyampaikan berbagai aspirasi rakyat di tengah bobroknya perpolitikan dan sistem pemerintahan di Kabupaten Simalungun.
Jahot Rizal Saragih juga dikenal sebagai seorang pengusaha muda sukses yang ulet, pekerja keras, disiplin dan berjiwa sosial tinggi.
Banyak hal positif yang patut diteladani oleh kawula muda di Kabupaten Simalungun.
Bukan hanya dalam bersosialisasi, termyata, didalam hal pendidikan, sosok Jahot Rizal Saragih pernag berulang kali meraih Prestasi demi prestasi. Hal tersebut terlihat sejak ia duduk di bangku SD, SMP Bintang timur Pematangsiantar, SMA Plus Matauli Sibolga hingga berhasil memperoleh gelar Sarjana Ekonomi dari UNDIP (Universitas Diponegoro) Semarang.
Sebagai bukti keseriusannya, Slogan “Utus JR (Jahot Rizal) Saragih ke Parlemen Simalungun” yang diusung oleh Jahot Rizal Saragih sepertinya cocok untuk kita jadikan slogan mendukung dan mendorong anak muda yang produktif.
Permasalahan terkait pengembangan kepemudaan, kesejahteraan petani, peningkatan perbaikan infrastruktur hingga memperbaiki nasib para honorer di pemerintah daerah Kabupaten Simalungun menjadi prioritas utama Jahot Rizal Saragih sebagai bukti nyata aksi pengabdiannya.Salam Solidaritas…!!! (Turnip)

