Asahan | Dalam rangka Kemanunggalan TNI sekaligus eratkan hubungan yang baik dengan warga binaan, maka Personil Koramil 09/Tanjung Balai jajaran Kodim 0208/Asahan, Babinsa Kopda Hengki Firmansyah turut serta melaksanakan giat sosialisasi New Normal pencegahan penularan Virus Covid-19 kepada masyarakat yang bertempat di Jalan Karya, Kecamatan Tanjung Balai Utara, Kota Tanjung Balai, Senin (31/08/2020).
Kali ini kegiatan penerapan Adaptasi Kebiasaan Baru (New Normal) ini Babinsa Kopda Hengki Firmansyah mendatangi Jalan Karya, Kecamatan Tanjung Balai Utara, Kota Tanjung Balai, pada Senin. Adapun tujuan giat tersebut adalah untuk menghimbau masyarakat agar tetap waspada dan selalu jaga diri terhadap penularan Virus Covid-19 dengan cara untuk selalu mematuhi Protokol Kesehatan Pemerintah tentang pencegahan penularan Virus Covid-19 dalam rangka penerapan pemerintah pada situasi New Normal.
Dalam sosialisasi disebutkan adaptasi kebiasaan baru seharusnya dikonsepsikan sebagai kondisi baru yang lebih baik, direncanakan berbasis kebijakan dan adaptasi tertentu. “Memberi perlindungan kesehatan, dan tetap menjaga pertumbuhan ekonomi. Upaya yang dilakukan dalam penanganan berbeda tiap daerah,” ujar Babinsa.
“Perilaku ini, misalnya, dengan memasang tempat cuci tangan yang dilengkapi sabun di depan rumah. Transformasi ini adalah untuk menata kehidupan dan perilaku baru, ketika pandemi, yang kemudian akan dibawa terus ke depannya sampai ditemukannya vaksin untuk Covid-19, marilah kita bahu-membahu untuk merubah perilaku bersama sehingga terputusnya penularan Covid-19 di Indonesia,” kata Kopda Hengki Firmansyah kembali.
Kopda Hengki Firmansyah juga mengungkapkan, bahwa ketaatan dan kedisiplinan masyarakat, adalah kunci keberhasilan pada fase new normal. Untuk itulah seluruh Babinsa gencar lakukan sosialisasi terkait new normal dan juga adaptasi kebiasaan baru diwilayah.
“Mulai saat ini masyarakat harus menerapkan pola hidup sehat dengan cara gunakan masker ketika keluar rumah, jaga jarak, hindari kerumunan, menyiapkan tempat cuci tangan serta membatasi jumlah kapasitas pengunjung di tempat umum,” imbuhnya lagi.
Lebih lanjut dikatakan Babinsa bahwa pandemi Covid-19 telah memaksa setiap orang untuk beradaptasi dengan pola kehidupan yang baru. Keadaan yang belum pernah ada sebelumnya tersebut, menjadi suatu kenormalan baru atau new normal di tengah pandemi Covid-19.