Warga Nagori Bah Jambi II, Kecamatan Tanah Jawa, Kabupaten Simalungun digegerkan dengan penemuan sesosok mayat laki-laki di aliran irigasi Huta Banjar Pardamean, Kamis (18/9/2025) pagi.
Kapolsek Tanah Jawa, KOMPOL Asmon Bufitra, S.H., M.H., membenarkan penemuan tersebut. Informasi awal diterima dari Bhabinkamtibmas Aiptu M. Nur Nasution, yang melaporkan adanya warga menemukan mayat sekitar pukul 09.30 WIB.
“Setelah menerima laporan, kami bersama Kanit Reskrim, personel piket, dan tim Inafis langsung menuju lokasi untuk melakukan olah TKP dan mengumpulkan keterangan saksi,” ujar Kapolsek.
Berdasarkan keterangan saksi Suyetno (46), mayat pertama kali dilihat dalam posisi terlentang di aliran irigasi. Informasi itu kemudian diteruskan kepada perangkat desa setempat dan pihak kepolisian.
Dari hasil identifikasi, korban diketahui bernama Yogi Ade Irawan (27), warga Huta Tetap Rejo, Nagori Totap Majawa, Kecamatan Tanah Jawa. Menurut keterangan keluarga dan warga sekitar, korban diketahui sudah lama menderita penyakit ayan (epilepsi) dan kerap mengalami kejang hingga terjatuh saat beraktivitas.
Sebelum dibawa ke rumah duka, korban sempat dibawa ke Puskesmas Marubun Jaya, namun pihak medis menyatakan korban telah meninggal dunia. “Atas permintaan keluarga, visum luar dilakukan di rumah duka, dan keluarga membuat surat pernyataan menolak dilakukan autopsi karena meyakini korban meninggal akibat sakit yang dideritanya,” jelas Kapolsek.
Polsek Tanah Jawa menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban dan menegaskan bahwa kasus ini bukan tindak pidana.