Sejak tahun 2021 sampai saat ini, Sarulla Operations Ltd (SOL) melalui program CSR (Corporate Social Responsibility) di bidang pertanian telah membantu total sebanyak 15 kelompok tani di desa terdampak di Kecamatan Pahae Jae dan Kecamatan Julu dalam kegiatan pertanian bawang merah, dimana 12 kelompok tani sudah selesai didampingi hingga 2 kali periode tanam – dan 3 kelompok tani lainnya baru didampingi dalam tahun 2025 ini. Program ini dilakukan bekerjasama dengan Dinas Pertanian Kab. Tapanuli Utara melalui tim BPP (Balai Penyuluh Pertanian) Kecamatan. Dalam pendampingan para kelompok tani tersebut, pihak SOL membantu mulai dari persiapan lahan, pelatihan, penyediaan bibit, pupuk, dan pestisida yang dibutuhkan selama masa penanaman sampai dengan panen. Pelatihan dilaksanakan untuk melengkapi pengetahuan, keterampilan dan kemampuan petani dalam pertanian bawang, mengingat pada umumnya para petani di daerah Pahae terbiasa melakukan pertanian padi sawah dan mengelola tanaman di kebun/ladang (tombak) sebagai sumber mata pencaharian utama.
Pada Jumat, 26 September 2025 SOL kembali memberikan bantuan bibit bawang merah varites “Batu Ijo” sebanyak 1.375 kilogram kepada 19 anggota dari 3 kelompok tani di dusun Banjar Pea di Desa Sigurunggurung Kec. Pahae Jae, yaitu: kelompok tani Muda Mandiri, kelompok tani Makmur, dan kelompok tani Damai Sejahtera. Acara ini merupakan bagaian dari rangkaian pendampingan kepada kelompok tani dalam kegiatan pertanian bawang merah. Di tahap awal pendampingan, ada sebanyak kurang lebih 60 total anggota kelompok yang direncanakan akan melakukan pertanian bawang merah – akan tetapi, melalui assessment, survey, dan identifikasi hanya 19 anggota yang dinyatakan layak untuk dibantu lebih lanjut, selain menunjukkan komitmen/ keseriusannya, juga memiliki lahan yang memenuhi syarat untuk bertani bawang merah (seperti: pH tanah, ketersediaan air, dan jarak lahan dari rumah). Tak hanya bantuan bibit, SOL juga menyerahkan bantuan mulsa, pupuk, dan pestisida yang diperlukan untuk mendukung keberlangsungan pertanian bawang merah hingga panen.
Penyerahan bantuan ini turut dihadiri oleh Wakil Bupati Tapanuli Utara: Bapak Dr. Deni Lumbantoruan, M.Eng, Sekretaris Dinas Partinian Tapanuli Utara: Bapak Viktor Siagian, SP, Plt. Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan: Ibu Ramah Saragih, Kepala Bagian Perekonomian & SDA Setdakab Taput: Bapak Tutur Simanjuntak, S.Sos, MM, Camat Pahae Jae: Bapak Redinato Sinaga, S.I.Kom, M.I.Kom, Kepala Desa Sigurunggurung, dan perwakilan manajemen SOL yang diwakili Manager CSR & ER: Ibu Melva Samosir.
SOL berharap dengan bantuan serta pendampingan intensif yang diberikan kepada kelompok tani agar dapat dimanfaatkan dengan baik, sehingga kegiatan ini akan berkelanjutan dan kedepannya dapat menjadi salah satu sumber peningkatan ekonomi para petani binaan/dampingan. ( Friska )