Memastikan aktivitas masyarakat di stasiun pengisian bahan bakar minyak (SPBU) berjalan aman dan tertib, Polres Pematangsiantar melalui Satuan Samapta terus meningkatkan patroli dan monitoring di sejumlah SPBU Pertamina dalam wilayah hukumnya.
Patroli tersebut dilaksanakan pada Minggu (6/9/2026) pagi sekitar pukul 09.47 WIB oleh personel piket Satuan Samapta, yakni AIPTU A. Saragih, AIPTU M. Saragih, AIPDA Suwanda dan BRIGPOL Dimas.
Kasat Samapta Polres Pematangsiantar AKP Abdi Tansar, S.H., M.H., mengatakan patroli diawali di SPBU No. 14.211.207, Jalan Sangnawaluh, Kelurahan Siopat Suhu, Kecamatan Siantar Timur, Kota Pematangsiantar.
Di SPBU tersebut, personel melakukan monitoring situasi sekaligus mengecek ketersediaan BBM. Hasil pengecekan menunjukkan stok Pertalite 17.000 liter, Pertamax 9.000 liter, Bio Solar 7.000 liter dan Dexlite 4.400 liter, sementara stok Pertamax Turbo tidak tersedia.
Patroli kemudian dilanjutkan ke SPBU No. 13.211.205, Jalan Medan, Kelurahan Asuhan, Kecamatan Siantar Timur.
Dari hasil monitoring, stok BBM di lokasi tersebut tercatat Pertalite 12.000 liter, Pertamax 9.000 liter, Bio Solar 8.000 liter dan Dexlite 3.200 liter, sedangkan Pertamax Turbo tidak tersedia.
AKP Abdi Tansar menjelaskan, kegiatan patroli dan monitoring tersebut merupakan langkah preventif kepolisian untuk mengantisipasi berbagai potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat, termasuk kemungkinan terjadinya keributan saat proses pengisian BBM.
“Kegiatan patroli ini bertujuan menciptakan situasi yang aman dan kondusif, mengantisipasi terjadinya keributan pada saat pengisian BBM, serta memastikan masyarakat Kota Pematangsiantar merasa aman dan nyaman,” ujar AKP Abdi Tansar.
Kehadiran personel kepolisian di SPBU diharapkan dapat memberikan rasa aman bagi masyarakat sekaligus mencegah munculnya potensi gangguan kamtibmas sejak dini.
“Selama kegiatan patroli dan monitoring di SPBU Pertamina dalam wilayah hukum Polres Pematangsiantar, situasi aman dan terkendali,” pungkas AKP Abdi Tansar.
(Humas Polres Pematangsiantar)



