Berita Siantar News Corner
No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
No Result
View All Result
Berita Siantar News Corner
  • SMSI
  • google news
  • danautoba.co.id
  • BERITA SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • BERITA PERISTIWA
Iklan
Beranda RAGAM LIFESTYLE
Dukung Samosir sebagai Geopark Kaldera, di Desa Siraja Batak akan ada Taman Jokowi

Dukung Samosir sebagai Geopark Kaldera, di Desa Siraja Batak akan ada Taman Jokowi

Editor: NEWSCORNER.ID
27 September 2018 | 05:14 WIB
in LIFESTYLE, Nasional
0
42
SHARES
15
VIEWS

Dalam rangka mendukung tercapai dan semakin berkembangnya Samosir sebagai Geopark Kaldera Senin (24/9) bertempat di gedung pusat Geopark Kaldera Sigulatti, Kecamatan Sianjurmula-mula diadakan workshop lokakarya penataan perkampungan Siraja Batak.

Harapannya agar Samosir sebagai Geopark Kaldera kian berkembang dengan mengelola tata ruang Desa Raja Batak Sigulatti, dengan konsep “Sigulatti, Sopo Paradianan” dengan arti Sigulatti sebagai pintu gerbang, Sigulatti sebagai tempat peristirahatan, Sigulatti sebagai tempat bersantai.

Kegiatan ini pun dihadiri oleh Bupati Samosir Rapidin Simbolon , Rektor Universitas Khatolik Parahyangan, Manfaat Situmorang, Pembatu rektor I Universitas Panca Budi Medan Alamsyah.

Universitas Panca Budi dan dengan Tri Darma Perguruan Tingginya melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan membuatkan perencanaan (Master Plan) penataan lokasi Geopark Sigulati. Dalam perencanaan yang dipaparkan oleh Pembantu Rektor I , Universitas Panca Budi membuat zonase di kawasan tersebut termasuk satu zona pengelolaan perkampungan Siraja Batak.

Dalam perencanaannya di lokasi Desa Siraja Batak akan dibangun Gerbang (Harbangan), batu batuan yang melambangkan Geo Area dan Geo Point di Geopark Kaldera Toba, Amphitheater, parkir kendaraan, perkampungan batak, batu jajar Dalihan Natolu, lapangan Siraja Batak, Amphitheater lapangan Siraja Batak, penatapan, skytree, food court, miniatur Danau Toba dan rumah Adat Batak, terassering sawah, aula dan convention hall, resort dan cottage, dan Taman Jokowi.

Setelah pemaparan dilakukan diskusi dan tanya jawab mengenai perencanaan yang dibuatkan. Masukan diberikan dari para peserta workshop yaitu dari Bupati, masyarakat, perusahaan mitra, OPD dan pihak perguruan tinggi ( Universitas Parahiyangan Bandung dan Universitas Panca Budi Medan).

Bupati Samosir dalam paparannya menyampaikan terimakasih banyak kepada Pihak Universitas Parahiyangan dan Universitas Panca Budi atas perhatiannya kepada Geosite Sigulati di Kabupaten Samosir. Perencanaan untuk area Sigulati sudah bagus tetapi masukan – masukan dari peserta workshop agar diakomodir intinya di perencanaan tersebut harus dibuat kawasan ini sealami mungkin jangan bertentangan dengan konsep Geopark (Taman Bumi) .

Pihak Panca Budi mengucapkan terimakasih atas masukannya dan berjanji akan memeperbaiki perencanaan yang sudah dibuat dengan masukan-masukan dari semua peserta workshop.(REL)

Tags: berita nasionalinfo nasionaljokowi

Discussion about this post

Berita Terbaru

MEDAN CORNER

Viral di Medsos, Dua Penganiaya Pasutri Hamil di Medan Tembung Ditangkap

4 Juni 2026 | 09:40 WIB
MEDAN CORNER

Peredaran Ekstasi Modus Kemasan Nasi Bungkus Terungkap di Phantom KTV Medan

3 Juni 2026 | 18:06 WIB
Sumut

Brimob Sumut Gerak Cepat Amankan Terduga Pencuri Kabel, Aksi Sigap Saat Patroli Dini Hari Tuai Apresiasi Warga

3 Juni 2026 | 01:24 WIB
NEWS

Pemko Medan Bantah Adanya Komitmen Biayai Akomodasi Peserta AFF U-19

2 Juni 2026 | 13:04 WIB
Sumut

100 Personel Brimob Sumut Diterjunkan, Kawal Pilkades hingga TPS Demi Demokrasi Aman dan Damai

2 Juni 2026 | 11:27 WIB
NEWS

Bank Sumut Cabang Koordinator Pematangsiantar Hadirkan Pojok Kesehatan bagi Nasabah Pensiunan

2 Juni 2026 | 10:55 WIB
Sumut

Kapolda Sumut Resmi Buka Pekan Olahraga HUT Bhayangkara ke-80, Brimob Langsung Tancap Gas ke Semifinal

2 Juni 2026 | 10:30 WIB
Siantar

Polres Pematangsiantar Turunkan Tim KRYD Tengah Malam, Balap Liar dan Knalpot Brong Jadi Target Utama

1 Juni 2026 | 23:19 WIB
Sumut

100 Personel Brimob Sumut Siaga Semalaman, Redam Konflik Warga dan Pastikan Wilayah Tetap Kondusif

1 Juni 2026 | 22:28 WIB
Siantar

Polsek Siantar Timur Sambangi Pos Satkamling SBC, Perkuat Sinergi Warga Jaga Keamanan Lingkungan

1 Juni 2026 | 22:20 WIB
Siantar

Blue Light Patrol Sat Lantas Polres Pematangsiantar Sikat Balap Liar dan Knalpot Brong, Kota Tetap Aman di Malam Hari

1 Juni 2026 | 21:49 WIB
Siantar

Blue Light Patrol Sat Lantas Polres Pematangsiantar Sisir Titik Rawan, Balap Liar hingga Kejahatan Jalanan Jadi Sasaran

1 Juni 2026 | 21:18 WIB
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Redaksi

© 2016 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara berita sport

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL

© 2016 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara berita sport