Berita Siantar News Corner
No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
No Result
View All Result
Berita Siantar News Corner
  • SMSI
  • google news
  • danautoba.co.id
  • BERITA SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • BERITA PERISTIWA
Iklan
Beranda SEREMONI
Bank Indonesia Pematangsiantar Resmikan Pembentukan Klaster Bawang Merah di Batubara

Bank Indonesia Pematangsiantar Resmikan Pembentukan Klaster Bawang Merah di Batubara

Editor: NEWSCORNER.ID
17 Oktober 2018 | 10:28 WIB
in SEREMONI
0
Iklan
12
SHARES
15
VIEWS

Kantor Perwakilan Bank Indonesia Pematangsiantar melaksanakan peresmian pembentukan klaster bawang merah di Desa Lubuk Cuik, Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Batubara. Peresmian klaster bawang merah pada tahun ini disertai dengan acara panen demplot bawang merah yang telah dilaksanakan oleh kelompok tani binaan yaitu kelompok tani Makmur dan Abadi.

Pada program penanaman bawang merah konsumsi ini KPw BI Pematangsiantar memberikan fasilitasi kebutuhan sarana produksi berupa bibit, pupuk, obat-obatan, serta saprodi lainnya melalui Program Sosial Bank Indonesia (PSBI).

Tidak hanya itu, KPw BI Pematangsiantar juga menggandeng tim ahli dari BPTP Provinsi Sumatera Utara dan Dinas Pertanian Kabupaten Batubara untuk memberikan pendampingan dan pelatihan kepada kelompok tani.

Selain memberikan fasilitasi berupa pemberian pelatihan dan bantuan saprodi, KPw BI Pematangsiantar juga membangun gudang pasca panen bawang merah kepada Gapoktan Suka Karya Tani yang berlokasi di Desa Lubuk Cuik yang merupakan gudang pasca panen bawang merah pertama di Kabupaten Batubara.

Pembangunan gudang pasca panen ini diharapkan mampu menjadikan langkah awal dalam mewujudkan Kabupaten Batubara sebagai salah satu Sentra penghasil bawang merah baik di tingkat provinsi maupun nasional.

Pada kesempatan tersebut, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Pematangsiantar, Elly Tjan menyampaikan bahwa kegiatan pengembangan klaster bawang merah ini merupakan salah satu program pengendalian inflasi dalam rangka menjaga ketahanan pangan daerah.

Bawang merah merupakan salah satu komoditas penyumbang inflasi di Sumatera Utara. Sementara Produksi bawang merah di Sumatera Utara belum mampu dalam memenuhi jumlah kebutuhan bawang merah masyarakat.

Oleh karena itu, diperlukan langkah yang strategis dalam meningkatkan jumlah produksi bawang merah agar ketahanan pangan di daerah dapat dicapai utamanya pada komoditas bawang merah. Turut hadir dalam acara ini, Plt. Bupati Kabupaten Batubara, Bp. H. RM Harry Nugroho, SE.

Plt. Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Batubara, Bp. Ir. Ramlan Gultom, Kepala Bidang Holtikultura Kabupaten Batubara, Bp. Iwa Kuswara, SP. Dalam rangkaian acara tersebut, Pemerintah Kab. Batubara menyampaikan dukungan dan apresiasinya atas program yang dilaksanakan Bank Indonesia.

Pemberian bantuan pelatihan dan sarana prasarana ini diharapkan mampu meningkatkan motivasi petani dalam melaksanakan penanaman komoditas bawang merah. Pembentukan klaster bawang merah di Desa Lubuk Cuik, Kabupaten Batubara diawali dengan Focus Group Discussion antara Bank Indonesia, kelompok tani, Dinas Pertanian Kab. Batubara, BPTP Prov. Sumatera Utara, dan pihak terkait lainnya.

Kemudian dilaksanakan pelatihan dan pemberian bantuan demplot kepada dua kelompok tani seluas 0,6 hektar dengan varietas bibit yang dilakukan penanaman adalah varietas Bima dan Manjung dengan total bibit sebesar 600 kg. Pemberian bantuan demplot ini adalah wadah fasilitasi bagi kelompok tani untuk menerapkan ilmu yang didapatkan sebelumnya dari BPTP Prov. Sumatera Utara.

Dalam menunjang pengembangan klaster bawang merah tersebut, KPw BI Pematangsiantar juga melaksanakan pembangunan gudang pasca panen bawang merah sebagai tempat/wadah bagi para petani bawang merah sebagai tempat sementara sebelum bawang merah dijual.

Melalui bantuan saprodi dan gudang pasca panen diharapkan dapat menambah motivasi petani dalam menanam komoditas bawang merah sehingga inflasi dapat lebih terkendali.  Acara pengembangan ini ditutup dengan penandatanganan Nota Kesepahaman antara Bank Indonesia Pematangsiantar dengan Pemerintah Kabupaten Batubara terkait dengan pengembangan klaster budidaya bawang merah di Desa Lubuk Cuik pada khususnya dan Kabupaten Batubara pada umumnya.

Ke depan, Bank Indonesia akan terus mendukung program pengendalian inflasi dan ketahanan pangan. Melalui kegiatan penanaman bawang merah konsumsi dan pembangunan gudang pasca panen bawang merah ini, petani diharapkan mampu meningkatkan produktivitas bawang merah di Kabupaten Batubara demi
mewujudkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat.(REL)

Discussion about this post

Berita Terbaru

NEWS

Arus Peti Kemas Belawan Tumbuh 5%, Sinyal Positif Ekonomi Sumatera Utara

3 Juli 2026 | 14:53 WIB
NEWS

Kasus Penyerangan Kantor Markas Cabang Lasakar Merah Putih ( LMP ) kabupaten Karo Mandek Hampir Setahun, Ratusan Massa Geruduk Polres Tuntut Keadilan

3 Juli 2026 | 13:57 WIB
NEWS

Klaim Bobby Nasution Dipertanyakan, Pengamat: Keberhasilan Diukur dari Hasil, Bukan Siapa yang Memulai

3 Juli 2026 | 13:34 WIB
NEWS

KaWaN Lahir dari Semangat Kebersamaan, Wartawan Taput Satukan Langkah untuk Perubahan

3 Juli 2026 | 12:43 WIB
Siantar

Ketua KNPI Siantar Arif Harahap Tegaskan Semangat Persatuan, Pelantikan Pengurus DPC GMNI Pematangsiantar 2026–2028 Jadi Momentum Kebangkitan Pemuda

2 Juli 2026 | 17:40 WIB
MEDAN CORNER

Simpan 9,4 Kg Ganja di Semak Belukar, Bandar di Percut Sei Tuan Diciduk Polisi

2 Juli 2026 | 15:53 WIB
NEWS

Terlapor Dugaan Penyebar Video Pornografi di Sergai, Dua Kali Mangkir Dari Panggilan Polisi 

2 Juli 2026 | 12:32 WIB
Simalungun

Kuasa Hukum Rico & Partners Sentil Khas Hotel Parapat: “BUMN Seharusnya Lindungi Hak Buruh, Bukan Menghambatnya”

2 Juli 2026 | 10:56 WIB
NEWS

Bobby Bongkar Kelalaian Biro Kesra Abu Kosim, Pemprov Terpaksa Sewa Extra Flight

1 Juli 2026 | 18:20 WIB
NEWS

Budaya K3 Jadi Prioritas, Pelindo Regional 1 Gelar Pelatihan Safety Awareness

1 Juli 2026 | 17:06 WIB
NEWS

Kado Istimewa di Hari Bhayangkara ke-80, Kapolda Sumut Terima Langsung Nugraha Sakanti dari Presiden

1 Juli 2026 | 13:30 WIB
NEWS

Hari Bhayangkara ke-80, Polda Sumut Salurkan Bantuan Beras untuk Penggali Kubur, Bilal Mayit hingga Tukang Becak

1 Juli 2026 | 13:27 WIB
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Redaksi

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara penipu sport

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara penipu sport