Berita Siantar News Corner
No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
No Result
View All Result
Berita Siantar News Corner
  • SMSI
  • google news
  • danautoba.co.id
  • BERITA SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • BERITA PERISTIWA
Iklan
Beranda NEWS Nasional
Sebelum Menteri, Susi Dua Kali Seminggu ke Danau Toba Beli Tuak

Sebelum Menteri, Susi Dua Kali Seminggu ke Danau Toba Beli Tuak

Editor: NEWSCORNER.ID
15 September 2019 | 14:58 WIB
in Nasional, NEWS
0
930
SHARES
15
VIEWS

 

Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti ternyata rutin membeli tuak dari kawasan Danau Toba. Setiap dua Minggu, ia membeli tuak dua jerigen dan membawanya ke Pulau Jawa menggunakan pesawat terbang Susi Airlines via Bandara Sibisa

Hal tersebut dilakukan Susi sebelum ia diangkat Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjadi menteri. Bahkan saat itu Bandara Sibisa masih sepi karena hanya Susi Air yang mendarat di sana.

“Sebelum saya menjadi menteri, sebetulnya saya sering ke (bandara) Sibisa (Tobasa). Setiap dua minggu sekali kalau di Medan bosan (karena) saya kurang suka dengan suasana kota besar, saya ke Sibisa. Biasanya saya pulang bawa tuak dua jerigen, cabai rawit, bawa nanas 50 kilogram, singkong, jagung. Beli dari masyarakat setempat hingga akhirnya saya sudah seperti bagian masyarakat di sini,” ungkap Susi setelah selesai mengikuti acara Karnaval Danau Toba hari keduabdi Balige, Kabupaten Toba Samosir (Tobasa), Sumatera Utara, Sabtu (14/9). Susi hadir mengenakan kebaya pink, dan setelan kain plus selendang berwarna pink khas Batak, Tumtuman.

Sebelumnya, Susi melepas rombongan karnaval tidak jauh dari Pasar Tradisional Balige. Susi bersama Bupati Tobasa Darwin Siagian melepas iringan karnaval dengan menabuh gendang Batak. Selanjutnya Susi naik ke mobil hias bercorak Gorga Batak Toba dan nuansa etnik lainnya.

Warga juga turut menyemarakkan karnaval dan pawai dengan mengenakan pakaian adat. Tidak pakaian Batak Toba, tapi hampir seluruh pakaian adat suku-suku yang ada di sekitar Danau Toba.

Saat baru hadir, Susi disambut dengan tortor. Dia juga menyempatkan diri manortor bersama peserta pawai yang sejak pagi menunggunya. Ketika pawai,
Susi berada di barisan paling depan dan diikuti ribuan masyarakat lainnya di belakangnya. Termasuk para peserta karnaval dan mobil hias, hingga berakhir pukul 19.00 WIB.

Dalam sambutannya, Susi mengaku senang diundang ke Danau Toba. Apalagi setelah menjabat menteri, ini kali pertama dia datang ke Danau Toba.

Hanya saja, lanjutnya, sebelum menjadi menteri, ia dua kali seminggu wajib ke Danau Toba melalui Bandara Sibisa. Ia kerap mengunjungi Danau Toba dan bercengkarama dengan masyarakat. Kemudian, ia membawa nenas, sayur-sayuran, bahkan tuak dari Danau Toba.

Susi juga dulunya selalu menyempatkan diri menikmati kopi bersama warga.

Susi menceritakan, bisnis penerbangannya memiliki sejarah di Danau Toba. Maskapai penerbangan miliknya yang kali pertama mendarat di Bandara Silangit, Tapanuli Utara. Kebetulan, landing pertama waktu itu adalah pesawat Susi Air dan diupacarakan dengan tabur beras di kepala oleh bupati kala itu.

“Saya tidak terlalu ingat tahun berapa tapi waktu Silangit masih sepi hanya Susi Air yang datang ke situ,” tambah Susi.

Susi berpesan agar warg terus menjaga Danau Toba dan tidak mengotori air Danau Toba dengan sampah. Danau Toba, menurut Susi merupakan sebuah objek studi yang luar biasa.

“Di bawah Danau Toba ada super volcano yang paling besar, yang tentunya kalau ini dijadikan sebuah studi bagi para ilmuwan akan menjadi tujuan wsiata studi,” ungkap Susi.

Kawasan Dnau Toba, sambungnya, meski bukan lautan dia tetap menekankan agar warga meminimalisir pembuangan sampah plastik. Untuk menggaet turis, kata Susi, tentunya warga tidak membuang sampah plastik.

Kepada kepala daerah di seluruh Kawasan Danau Toba, khususnya Tobasa juga dianjurkannya agar membuat Perda tentang plastik. Penggunaan plastik dimintanya agar tidak sekali pakai.

Sedangkan untuk Keramba Jaring Apung (KJA) di Danau Toba juga dianggapnya telah berlebihan. Disebutkan Susi, air Danau Toba bisa terpapar zat kimia yang lebih berbahaya lagi dengan maraknya KJA hingga saat ini. Karenanya, dia meminta KJA jangan lagi bertambah.
(*)

Tags: berita nasionalinfo nasionaljokowi

Discussion about this post

Berita Terbaru

MEDAN CORNER

Viral di Medsos, Dua Penganiaya Pasutri Hamil di Medan Tembung Ditangkap

4 Juni 2026 | 09:40 WIB
MEDAN CORNER

Peredaran Ekstasi Modus Kemasan Nasi Bungkus Terungkap di Phantom KTV Medan

3 Juni 2026 | 18:06 WIB
Sumut

Brimob Sumut Gerak Cepat Amankan Terduga Pencuri Kabel, Aksi Sigap Saat Patroli Dini Hari Tuai Apresiasi Warga

3 Juni 2026 | 01:24 WIB
NEWS

Pemko Medan Bantah Adanya Komitmen Biayai Akomodasi Peserta AFF U-19

2 Juni 2026 | 13:04 WIB
Sumut

100 Personel Brimob Sumut Diterjunkan, Kawal Pilkades hingga TPS Demi Demokrasi Aman dan Damai

2 Juni 2026 | 11:27 WIB
NEWS

Bank Sumut Cabang Koordinator Pematangsiantar Hadirkan Pojok Kesehatan bagi Nasabah Pensiunan

2 Juni 2026 | 10:55 WIB
Sumut

Kapolda Sumut Resmi Buka Pekan Olahraga HUT Bhayangkara ke-80, Brimob Langsung Tancap Gas ke Semifinal

2 Juni 2026 | 10:30 WIB
Siantar

Polres Pematangsiantar Turunkan Tim KRYD Tengah Malam, Balap Liar dan Knalpot Brong Jadi Target Utama

1 Juni 2026 | 23:19 WIB
Sumut

100 Personel Brimob Sumut Siaga Semalaman, Redam Konflik Warga dan Pastikan Wilayah Tetap Kondusif

1 Juni 2026 | 22:28 WIB
Siantar

Polsek Siantar Timur Sambangi Pos Satkamling SBC, Perkuat Sinergi Warga Jaga Keamanan Lingkungan

1 Juni 2026 | 22:20 WIB
Siantar

Blue Light Patrol Sat Lantas Polres Pematangsiantar Sikat Balap Liar dan Knalpot Brong, Kota Tetap Aman di Malam Hari

1 Juni 2026 | 21:49 WIB
Siantar

Blue Light Patrol Sat Lantas Polres Pematangsiantar Sisir Titik Rawan, Balap Liar hingga Kejahatan Jalanan Jadi Sasaran

1 Juni 2026 | 21:18 WIB
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Redaksi

© 2016 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara berita sport

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL

© 2016 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara berita sport