Perusahaan Daerah (Perusda) Pertanian Kabupaten Tapanuli Utara selalu berupaya membuat terobosan baru untuk peningkatan pertanian khususnya di wilayah Tapanuli Utara.
BUMD yang berdiri sejak 2015 menjadi penyalur pupuk bayar paska panen ke seluruh petani di Kab.Tapanuli Utara sebagai bagian dari visi misi Bupati Drs.Nikson Nababan.
Awal februari tahun 2019 Perusda pertanian Kab.Tapanuli Utara menjalin kerjasama dengan PT.Organik sejahtera(Oase) Distributor Indonesia untuk pupuk Hayati Mikroba Google.
Dikatakan Dirut Perusda Pertanian Tapanuli Utara Janpiter lumbantoruan SH rabu(27/3/2019), selain unit usaha distributor pupuk bersubsidi bayar pascapanen.
Saat ini Perusda mengelola peluang unit usaha baru sebagai Distributor pupuk hayati Mikroba Google.
Dilanjutkan, Perusda menjadi Distributor untuk tiga nama pupuk Mikroba Google,Bio P 2000 Z, Phosmit dan Ferre Soil.
Nantinya pupuk tersebut akan disalurkan ke distributor kabupaten atau kios yang mahu bermitra atau pengusaha pertanian di Provinsi Sumut yang dimulai april 2019.
Untuk mutu dari pupuk Janpiter menyebut sudah teruji dan sudah digunakan oleh PTP penghasil tebu didaerah pulau Jawa.
Namun untuk penyaluran bagi petani tidak sama dengan penyaluran pupuk bersubsidi bayar pascapanen.ada harga tersendiri untuk mendapatkan profit bagi perusda pertanian sebut Janpiter.
Sedangkan volume pupuk Mikroba Google yang akan diterima Perusda tahun 2019 disebutkan. Bio P 2000 Z sebanyak 600L dengan harga Rp 190.000,– per liter untuk pemakai.
Phosmit sebanyak 600L dengan harga Rp.160.000,– per Liter untuk pemakai dan Ferre Soil perusda menerima sebanyak 1112 kg dengan harga Rp.27.000,– per kilogram untuk pemakai.
Menurut Janpiter pupuk Mikroba Google ini sangat bagus dipakai untuk semua jenis tanaman terbukti sudah dipakai pengusaha pertanian negara Arab.
Sehingga dengan adanya pupuk Mikroba Google pengelolaan tanah oleh pola pikir petani diarahkan berbasis alam atau organik.
Selanjutnya Janpiter berharap perpaduan pupuk kimia dengan pupuk Mikroba Google dapat menambah hasil pertanian dan meningkatkan taraf hidup petani khususnya di Kab. Tapanuli Utara.
“Dan para petani tetap berusaha semaksimal mungkin jangan lengah jangan patah semangat setiap usaha pasti ada hasilnya” Tutup Janpiter Lumbantoruan SH. (Maju Simanungkalit)




Discussion about this post