Aktivitas warga yang padat di kawasan Pasar Horas menjadi perhatian Polsek Siantar Barat Polres Pematangsiantar. Untuk mencegah aksi kejahatan, personel kepolisian turun langsung melakukan patroli jalan kaki pada siang hari.
Patroli tersebut dilaksanakan Kasub Sektor Pasar Horas AIPTU Edi Syahputra SH di seputaran Pasar Horas, Kelurahan Dwikora, Kecamatan Siantar Barat, Kota Pematangsiantar, Jumat (4/9/2026) sekitar pukul 13.30 WIB.
Kegiatan difokuskan untuk mengantisipasi aksi 3C, yakni pencurian dengan pemberatan (Curat), pencurian dengan kekerasan (Curas), dan pencurian kendaraan bermotor (Curanmor).
Di tengah aktivitas jual beli, AIPTU Edi Syahputra menyampaikan imbauan secara langsung kepada pengunjung dan pedagang agar tidak lengah menjaga barang-barang berharga. Dompet, uang, telepon seluler, perhiasan maupun barang berharga lainnya diminta disimpan dengan aman untuk mencegah aksi pencopetan.
Tak hanya menyasar pengunjung dan pedagang, personel juga mengingatkan para juru parkir sepeda motor agar tidak memarkir kendaraan melebihi kapasitas lahan yang tersedia. Kendaraan yang sampai menggunakan bahu jalan berpotensi mengganggu kelancaran arus lalu lintas dan menimbulkan kemacetan.
Di sela patroli, personel juga membangun komunikasi dan menjalin silaturahmi dengan masyarakat Pasar Horas. Pendekatan tersebut dilakukan untuk memperkuat kemitraan sekaligus menciptakan lingkungan pasar yang aman dan kondusif.
Kapolsek Siantar Barat IPTU Raja Kaya Haloho SH MH mengatakan, patroli jalan kaki merupakan langkah preventif untuk meningkatkan kehadiran Polri di tengah masyarakat, khususnya di lokasi yang menjadi pusat aktivitas warga.
“Patroli ini merupakan bagian dari upaya membangun kemitraan dengan masyarakat sekaligus memberikan rasa aman. Kami ingin masyarakat merasakan langsung kehadiran Polri sebagai pelindung, pengayom dan pelayan masyarakat,” ujarnya.
Dengan patroli rutin dan komunikasi langsung bersama warga, Polsek Siantar Barat terus berupaya mencegah terjadinya tindak pidana sekaligus membangun kepercayaan masyarakat terhadap Polri.
/Humas P Siantar



