ADVERTISEMENT
  • Disclaimer
  • REDAKSI
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Selasa, April 13, 2021
Situs Berita Online News Corner
  • Login
  • NEWS
    • HUKUM
    • BISNIS
    • POLITIK
  • SIANTAR
  • PERISTIWA
  • LIFESTYLE
  • SEREMONI
  • VIRAL
  • KABAR MILITER
No Result
View All Result
  • NEWS
    • HUKUM
    • BISNIS
    • POLITIK
  • SIANTAR
  • PERISTIWA
  • LIFESTYLE
  • SEREMONI
  • VIRAL
  • KABAR MILITER
No Result
View All Result
News Corner
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home NEWS

Ribuan Kardus Rokok Selundupan dari Negara Tetangga Disita Patroli TNI di Perairan Batam

by REDAKSI
Maret 29, 2021
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsappBagikan ke TelegramBagikan ke Twitter

 

Ribuan Kardus Rokok senilai 5 Milyard rupiah diduga akan diselundupkan dari negara tetangga, berhasil digagalkan oleh KRI Alamang-644 di Perairan Batam, Kepulauan Riau pada Sabtu (27/03/21).

Komandan KRI Alamang-644 Letkol Laut (P) Mochamad Fuad Hasan, S.E., MMDS mengatakan “Penangkapan berawal dari informasi dari masyarakat yang kemudian didalami oleh Guskamla Koarmada I dan ditindaklanjuti oleh KRI Alamang-644 dengan melaksanakan patroli di Perairan Selat Singapura dan berhasil mengidentifikasi kontak kapal yang diduga melakukan kegiatan illegal tersebut.”

Lebih lanjut Letkol Laut (P) Fuad mengatakan “kapal KM Karya Sampurna, rencana berlayar dari Batam tujuan Songkhla, Thailand. Namun berdasarkan keterangan awal dari Nakhoda “MM” mengakui akan berlayar menuju Tanjung Berakit selanjutnya muatan akan dipindahkan ke kapal penampung” ungkapnya.

Komandan Guskamla Koarmada I Laksma TNI Yayan Sofiyan, S.T., M.M. dalam keterangan persnya mengatakan bahwa “Kecurigaan timbul dari dokumen yang ada diindikasikan palsu, tidak ditemukannya dokumen keimigrasian ke Thailand serta jumlah bahan bakar yang tidak memungkinkan untuk berlayar ke Thailand. Setelah diambil keterangan lebih detail, Nakhoda menyampaikan bahwa sebenarnya kapal akan berlayar menuju Tanjung Berakit untuk memindahkan rokok tersebut ke kapal penampung lainnya”.

Dugaan pelanggaran atau kesalahan KM Karya Sampurna ini antara lain; kompetensi nakhoda dan KKM tidak sesuai Safe Manning, hal ini melanggar Undang-Undang Pelayaran pasal 135 Jo. 310 ancaman pidana kurungan paling lama 2 tahun dan denda paling banyak Rp 300.000.000,00 (tiga ratus juta rupiah) masing-masing.

Selain itu, Kapal ini tidak memiliki dokumen Pemberitahuan Import Barang (PIB), barang muatan berupa rokok tanpa cukai, diduga barang ilegal melanggar Pasal 25 ayat (1) Jo. Pasal 52 UU No.11 Tahun 1995 tentang Cukai diancam pidana penjara maksimal 4 tahun dan denda maksimal 10 kali nilai cukai yang harus dibayar (nilainya sebesar 1674 karton). Perkiraan nilai barang yang akan diselundupkan 1673 Bal x Rp. 3.000.000,-/bal sebanyak Rp. 5.019.000.000,-(lima milyar sembilan belas juta rupiah).

Sementara itu ditempat terpisah, Panglima Komando Armada I Laksamana Muda TNI Abdul Rasyid K, S.E., M.M., memberikan apresiasi atas kerjakeras dan kesungguhan yang dilaksanakan oleh jajarannya.

Ia juga menyampaikan bahwa jni merupakan modus baru kejahatan lama, sebelumnya kapal kapal menyelundupkan rokok dari Pelabuhan Jurong Singapura dengan kapal motor dan overship ke HSC (High Speed Craft) di OPL.

Sekarang mengelabui masuk menggunakan kontainer memalsukan dokumen seolah olah akan dibawa ke Shongla Thailand / Luar Negeri lainnya dan Batam hanya sebagai pelabuhan transit saja namun kapal tersebut sebenarnya akan memindahkan muatannya di Tanjung Berakit ke HSC untuk disebarkan di sejumlah tempat di Indonesia. Dengan demikian rokok illegal tanpa cukai yang masuk dari Jurong Singapura beredar ke sejumlah lokasi di Indonesia secara illegal.

“Wilayah perairan Kepri dan Selat Malaka rentan terhadap tindakan penyelundupan selain masalah keamanan laut lainnya, oleh karena itu sepanjang Selat Malaka hingga Selat Singapura secara rutin Koarmada I menggelar unsur-unsur patroli udara dan laut dibawah kendali Guskamla Koarmada I”. Papar Pangkoarmada I.

“Hal ini juga merupakan komitmen Pimpinan TNI AL dalam hal ini Kepala Staf Angkatan Laut, Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M. untuk memberantas segala bentuk tindak pidana di laut”, lanjutnya.

“Saat ini Kapal beserta muatan dan Nakhoda beserta delapan orang ABK berada di dermaga Pangkalan TNI AL Batam guna penyelidikan lebih lanjut,” pungkas Panglima.

 





Share194SendShareTweet121

Related Posts

Forkopimda Bagikan Selebaran Imbauan Ramadan ke Hotel dan Kafe

5 Pasangan Bukan Pasutri Terjaring Razia, Forkopimda Bagikan Selebaran Imbauan Ramadan ke Hotel dan Kafe

April 13, 2021

Interoperability TNI AL dan TNI AU, Hancurkan Armada Laut Lawan

April 12, 2021

Kapolda Sumut Irjen Pol. Drs. R. Z. Panca Putra Simanjuntak Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Toba 2021

April 12, 2021

Barang Bukti Narkoba dari 19 Tersangka Pria dan 1 Wanita Dimusnahkan

April 12, 2021

Pemerintah Tetapkan Awal Ramadan 1442H Jatuh pada 13 April 2021

April 12, 2021

Markas Polisi Pariwisata Kawasan Danau Toba Diresmikan

April 12, 2021

Peserta Latsitarda XLI di Simalungun Gelar Bakti Sosial

April 12, 2021

Isbat Awal Ramadan 1442 H Digelar 12 April, Ini Lokasi Rukyatul Hilal

April 12, 2021

Kemenag: Panduan Ibadah Ramadan Tak Berlaku di Zona Oranye dan Merah

April 12, 2021

Pemprov Sumut Lakukan Peningkatan Jalan Provinsi, Fokus di 3 Titik

April 12, 2021

Discussion about this post

Trending

  • Ditabrak Truk di Jalan Kartini, Aditya Saragih dan Gabriel Hutagalung Terlempar ke Badan Jalan

    3665 shares
    Share 1466 Tweet 916
  • Sebelum Membunuh Ibu Kost, Rohayani Boru Purba Diomeli Korban dan Disuruh Mengupas Nenas

    1927 shares
    Share 771 Tweet 482
  • Tabrakan Beruntun Truk Kontainer, Satu Tewas dan Belasan Luka-luka

    1477 shares
    Share 591 Tweet 369
  • Dua Wanita asal Aceh Gagal Bawa 1,3 Kg Sabu dalam Sandal Naik Lion Air, Ditangkap di Bandara Kuala Namu

    1232 shares
    Share 493 Tweet 308
  • Baru Beli Sabu, Remaja dari Jalan Narumonda ini Ditangkap di Kampung Banjar

    1075 shares
    Share 430 Tweet 269
  • Tabrak Tronton di Tanjung Morawa, Putra Tewas Sehari Sebelum Ramadhan

    1046 shares
    Share 418 Tweet 262

TERBARU

Tabrak Tronton di Tanjung Morawa, Putra Tewas Sehari Sebelum Ramadhan

April 13, 2021

...

Forkopimda Bagikan Selebaran Imbauan Ramadan ke Hotel dan Kafe

5 Pasangan Bukan Pasutri Terjaring Razia, Forkopimda Bagikan Selebaran Imbauan Ramadan ke Hotel dan Kafe

April 13, 2021

...

Kapolres Labuhanbatu Pimpin Ops Keselamatan Toba 2021

April 12, 2021

...

Interoperability TNI AL dan TNI AU, Hancurkan Armada Laut Lawan

April 12, 2021

...

Kapolres Pematangsiantar Pimpin Apel Gelar Pasukan Ops Mandiri Kewilayahan Keselamatan Toba 2021

April 12, 2021

...

Pangdam I/BB Mayjen TNI Hassanudin Silaturahmi ke Batalyon A Pelopor Brimob Binjai

April 12, 2021

...

Kapolda Sumut Irjen Pol. Drs. R. Z. Panca Putra Simanjuntak Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Toba 2021

April 12, 2021

...

Barang Bukti Narkoba dari 19 Tersangka Pria dan 1 Wanita Dimusnahkan

April 12, 2021

...

  • Disclaimer
  • REDAKSI
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber

© Newscorner.id, 2017-2020.

No Result
View All Result
  • NEWS
    • HUKUM
    • BISNIS
    • POLITIK
  • SIANTAR
  • PERISTIWA
  • LIFESTYLE
  • SEREMONI
  • VIRAL
  • KABAR MILITER

© Newscorner.id, 2017-2020.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In