Berita Siantar News Corner
No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
No Result
View All Result
Berita Siantar News Corner
  • SMSI
  • google news
  • danautoba.co.id
  • BERITA SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • BERITA PERISTIWA
Iklan
Beranda NEWS Nasional
Wali Kota Pematangsiantar Hadiri Pembukaan MTQ Nasional XXVII 2018 Sumut yang Dibuka Oleh Presiden Jokowi

Wali Kota Pematangsiantar Hadiri Pembukaan MTQ Nasional XXVII 2018 Sumut yang Dibuka Oleh Presiden Jokowi

Editor: NEWSCORNER.ID
8 Oktober 2018 | 19:02 WIB
in Nasional, Siantar
0
Iklan
26
SHARES
15
VIEWS

Walikota Pemtangsiantar Haji Hefriansyah, SE, MM menghadiri pembukaan secara resmi MTQ Nasional XXVII 2018 oleh Presiden RI Ir. H. Joko Widodo Minggu malam (7/10) di arena lokasi utama (Astaka) Jalan Willem Iskandar Medan Sumatera Utara. Puluhan ribu masyarakat turut memadati areal pelaksanaan event akbar dua tahunan ini.

Dalam kesempatan itu, Presiden didampingi Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI Puan Maharani, Menteri Agama RI Lukman Hakim Saifuddin, dan Gubernur Sumatera Utara (Sumut) H. Edy Rahmayadi dan Wakil Gubernur Sumut H. Musa Rajekshah.

Dalam sambutannya, Presiden mengingatkan kepada seluruh masyarakat yang hadir agar memandang MTQN tidak sekedar acara seremonial belaka atau kompetisi menang-kalah, melainkan sebagai suntikan energi bagi umat Islam untuk membumikan Al Qur’an di dunia nyata serta kehidupan sehari-hari.
“Renungi dan pahami maknanya, jadikan Al Quran sebagai pedoman hidup yang menuntun kita pada kemajuan,” katanya.

Selain itu, Presiden juga mengajak seluruh hadirin untuk berdoa bagi saudara-saudara kita korban gempa bumi dan tsunami di Palu dan Donggala, Sulawesi Tengah. Juga mengirimkan doa kepada para korban yang selamat dari bencana.Wali Kota Pematangsiantar Hadiri Pembukaan MTQ Nasional XXVII 2018 Sumut yang Dibuka Oleh Presiden Jokowi

Sebelumnya, Gubernur Sumut H. Edy Rahmayadi mengucapkan selamat datang kepada Presiden RI Jokowi, Ibu Negara Iriana Joko Widodo, dan seluruh pihak yang ikut meramaikan MTQ Nasional XXVII Tahun 2018.

“Alhamdulillah, pada malam ini, kita dapat menghadiri acara pembukaan MTQ Nasional XXVII tahun 2018 di Provinsi Sumut. Merupakan suatu kebahagiaan bagi masyarakat Sumut atas kehadiran Bapak Presiden serta Ibu negara, para tamu terhormat, seluruh kafilah dan tamu undangan, untuk hadir di sini. Kami ucapkan terima kasih,” ucapnya.

Gubernur mengatakan bahwa pelaksanaan MTQ Nasional XXVII tahun 2018 di Sumut merupakan momentum dan motivasi untuk bekerja keras, berikhtiar, dan berdoa untuk memberikan kontribusi terbaik khususnya bagi masyarakat Sumut yang bermartabat.
“Kesukacitaan MTQ Nasional 2018 ini, tidak hanya dilaksanakan atau dirasakan umat Islam di Sumatera Utara. Namun juga dirasakan oleh umat beragama lain, untuk bersama-sama mensukseskannya,” katanya.

Selaku tuan rumah, Edy melaporkan bahwa MTQ Nasional XXVII tahun 2018 ini diikuti oleh 1550 kafilah dari 34 provinsi. Dalam rangkaian kegitan tersebut, ada beberapa kegiatan pendukung yakni launching Buku Muqri Sumut di Pentas Dunia, Parade 1000 Hafizh, Pameran Mushaf Alquran Kuno Sumut yang ditulis 300 tahun silam, dan lainnya.

Menteri Agama RI Lukman Hakim Saifuddin juga mengucapkan terima kasih kepada Presiden Joko Widodo dan Ibu Iriana atas kehadiran untuk membuka MTQ Nasional secara resmi. Begitu pula kepada Gubernur dan Wakil Gubernur Sumut beserta panitia yang telah bekerja keras menjadi tuan rumah.
“MTQ Nasional telah mencapai usia 60 tahun pelaksanaannya sejak tahun 1958 di Ujungpandang, Makassar, Sulawesi Selatan. Dalam sejarahnya, Sumut memerlukan waktu 47 tahun untuk jadi tuan rumah MTQ Nasional lagi, setelah sebelumnya menjadi tuan rumah pada tahun 1971. Tentu ini momentum yang sangat penting, mengingat MTQ Nasional adalah peristiwa keagamaan, budaya, sosial dan ekonomi,” ucapnya.

Acara pembukaan MTQ Nasional XXVII 2018 di Sumatera Utara kali ini berlangsung spektakuler. Puluhan ribu masyarakat memadati kawasan Astaka hingga memenuhi lokasi sekitar pelaksanaan yang dimanfaatkan untuk menikmati jajanan kuliner serta berbagai souvenir dari seluruh provinsi di Indonesia. Selain itu, acara pembukaan dimeriahkan hiburan yang menampilkan artis ibu kota Bimbo, atraksi konfigurasi lafaz Allah oleh 2400 orang siswa-siswi Sumatera Utara, serta tarian kolosal menampikan 7 etnik Sumatera Utara oleh 250 pelajar.

Kabag Humas dan Protokoler pemko Pematangsiantar melalui kasubag pemberitan Suherman menerangkan, pada event akbar dua tahunan yang digelar di Medan Sumatera Utara ini, kota Pematangsiantar melalui kemenag mengutus dua orang kafilah atas nama Intan Siregar pada cabang tilawah remaja putri dan Uswatun Hasanah Siregar pada cabang fahmil qur’an, katanya.

Turut hadir dalam pembukaan tersebut Sekretaris Daerah Provsu Hj. Sabrina, sejumlah pimpinan lembaga negara, para duta besar perwakilan negara sahabat, Anggota DPR dan DPD RI asal Sumatera Utara, Ketua DPRD Sumatera Utara Wagirin Arman, Walikota Medan Dzulmi Eldin, Gubernur dan Wakil Gubernur serta pemda dari 33 provinsi beserta kafilah, para dewan hakim, alim ulama, tokoh masyarakat, dan masyarakat umum. (rel)

Tags: berita nasionalberita siantarinfo nasionalinfo siantarjokowipematangsiantarsiantar

Discussion about this post

Berita Terbaru

MEDAN CORNER

Seluruh Korban Ledakan Rumah Mewah di Grand Polonia Berhasil Dievakuasi

21 Juli 2026 | 21:10 WIB
NEWS

PLN UP3 Pematangsiantar Hadirkan Terang dan Kepedulian, GM PLN UID Sumut Nyalakan 13 Sambungan Listrik Gratis dan Salurkan Bantuan Xtra Care

21 Juli 2026 | 19:03 WIB
NEWS

Wagub Sumut Dengarkan Mimpi Anak-anak Nias, Dorong Revitalisasi UPTD Pelayanan Sosial Anak Gunungsitoli

21 Juli 2026 | 10:51 WIB
Sumut

Respons Cepat Ledakan di Grand Polonia, Brimob Polda Sumut Kerahkan Puluhan Personel Elite Amankan Lokasi

20 Juli 2026 | 19:39 WIB
NEWS

Surat Audensi Resmi Diabaikan, ALAMI Pertanyakan Komitmen Keterbukaan PT KIM

20 Juli 2026 | 17:59 WIB
NEWS

IDI Pematangsiantar-Simalungun Perkuat Sinergi dengan Pemko, Wesly Silalahi Siap Hadiri Pelantikan Pengurus Baru

20 Juli 2026 | 17:24 WIB
MEDAN CORNER

Pegawai SPA Sekaligus Pengedar Happy Water Disergap Polisi di Jalan Mistar Medan

20 Juli 2026 | 15:01 WIB
MEDAN CORNER

Brimob Polda Sumut Sambut Kepulangan Satgas Yonif 126/KC, Perkuat Sinergi TNI-Polri Hormati Pengabdian Prajurit Perbatasan

20 Juli 2026 | 10:41 WIB
Siantar

Dandim 0207/Simalungun Pimpin Penutupan Festival Rakyat, Nobar Final Piala Dunia 2026 Pecah Dihadiri 1.500 Penonton

20 Juli 2026 | 05:33 WIB
MEDAN CORNER

30 Personel Brimob Polda Sumut Diterjunkan, Nobar Piala Dunia 2026 di Belawan Berlangsung Aman dan Kondusif

20 Juli 2026 | 02:51 WIB
Siantar

Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pematangsiantar Semarakkan Festival Rakyat, Pemko Perkuat Sinergi Wujudkan Kota Sehat dan Penuh Kebersamaan

19 Juli 2026 | 10:27 WIB
MEDAN CORNER

Brimob Polda Sumut dan Polrestabes Medan Gelar Patroli KRYD Semalam Suntuk, Sikat Balap Liar hingga Geng Motor

19 Juli 2026 | 01:53 WIB
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Redaksi

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara penipu sport

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara penipu sport