Kapolrestabes Medan, Kombes Pol Dr. Jean Calvijn Simanjuntak, S.I.K., M.H., merasa haru dan bangga melihat keceriaan siswa-siswi SD Negeri 106162 di Jalan Kapten Sihombing, Desa Medan Estate, Percut Sei Tuan, Deliserdang, saat menerima Makanan Bergizi Gratis (MBG) dari program Presiden RI Prabowo Subianto yang disalurkan melalui SPPG Polrestabes Medan.Rabu (12/11/2025)
Kombes Calvijn mengaku tersentuh ketika menyaksikan sebagian anak-anak menyisihkan jatah makanannya untuk dibawa pulang dan diberikan kepada keluarga di rumah.
“Saya terharu dan bangga melihat rasa peduli anak-anak ini terhadap keluarganya,” ujar Kombes Calvijn di sela kegiatan, Rabu (12/11/2025).
Dalam kunjungan tersebut, Kapolrestabes didampingi oleh Ketua Bhayangkari Cabang Medan Ny. Nelly Calvijn, Kepala SPPG Polrestabes Medan Adi Teguh Santoso, serta sejumlah Pejabat Utama (PJU) Polrestabes Medan. Kehadiran mereka disambut hangat oleh Kepala Sekolah SDN 106162, Nurlaili Pulungan, M.Pd., bersama para guru dan ratusan siswa.
Kegiatan dimulai dengan sapaan hangat kepada para siswa, dilanjutkan dengan dialog ringan mengenai makanan bergizi favorit mereka. Anak-anak dengan antusias menjawab ayam, burger, dan tempe orek sebagai makanan kesukaan, susu sebagai minuman favorit, serta anggur sebagai buah yang paling digemari.
Setelah sesi perkenalan, Kapolrestabes Medan bersama rombongan melaksanakan kegiatan makan bersama siswa kelas 1, sebagai bentuk kebersamaan dan dukungan terhadap program MBG. Doa makan dipimpin oleh salah satu siswa bernama Alif, sebelum seluruh peserta menikmati hidangan bergizi yang disediakan.
“Kami ingin melihat langsung bagaimana pendistribusian Makanan Bergizi Gratis ini berjalan dan bagaimana anak-anak menikmatinya. Melalui momen ini, kami juga mengumpulkan masukan melalui kuesioner untuk memastikan program berjalan efektif,” jelas Kombes Calvijn.
Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang telah berjalan sejak Juli 2025 dinilai sukses dan mendapat sambutan positif dari pihak sekolah maupun penerima manfaat. Program ini menyalurkan makanan bergizi setiap hari kepada ribuan penerima, termasuk anak sekolah, ibu hamil, menyusui, dan balita.
Kepala Sekolah SDN 106162, Nurlaili Pulungan, M.Pd., mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih atas kepedulian pemerintah serta dukungan Polrestabes Medan.
“Sebagian besar siswa kami berasal dari keluarga dengan ekonomi terbatas. Program ini sangat membantu mereka, bahkan banyak yang dengan tulus berbagi makanan dengan saudaranya di rumah,” ujarnya.
Selain Kapolrestabes dan jajaran Bhayangkari, kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Forkopimda Deliserdang, Kapolsek Medan Tembung AKP Ras Maju Tarigan, S.H., serta sejumlah pejabat utama Polrestabes Medan lainnya.
Kegiatan berlangsung dalam suasana penuh kehangatan, aman, dan tertib. Di akhir acara, Kapolrestabes Medan bersama rombongan melakukan foto bersama dengan para siswa yang tampak ceria dan antusias.
“Saya percaya anak-anak ini adalah generasi bangsa yang diberkati Tuhan Yang Maha Esa. Kelak mereka akan menjadi anak-anak yang sukses dan membanggakan bangsa,” tutup Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak.

