Berita Siantar News Corner
No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
No Result
View All Result
Berita Siantar News Corner
  • SMSI
  • google news
  • danautoba.co.id
  • BERITA SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • BERITA PERISTIWA
Iklan
Beranda NEWS
Wakil Bupati Toba Samosir Kritik Acara yang Dihadiri Pemerintah namun Tak Berlanjut

Wakil Bupati Toba Samosir Kritik Acara yang Dihadiri Pemerintah namun Tak Berlanjut

Editor: NEWSCORNER.ID
7 September 2018 | 14:47 WIB
in NEWS
0
Iklan
15
SHARES
15
VIEWS

Wakil Bupati Toba Samosir, Hulman Sitorus, mengkritik banyaknya acara yang sering dilakukan atau dihadiri oleh instansi pemerintah tetapi tidak ditindaklanjuti.

Hulman Sitorus menyampaikan kritik tersebut dalam pidatonya di Desa Jangga Dolok, Kecamatan Lumbanjulu, Kabupaten Toba Samosir, Rabu (5/9), pada acara pelatihan dan diseminasi produk hasil penelitian yang dilakukan oleh Pusat Penelitian Biologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).

Dia berpendapat bahwa banyak teknologi pertanian yang sudah ditemukan oleh LIPI dan perguruan tinggi, tetapi diseminasinya kepada publik kurang, sehingga masyarakat tidak mengetahuinya.

Oleh karena itu, dia menyambut baik acara diseminasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik hayati, pakan ikan, dan jamur pangan oleh LIPI di Desa Jangga Dolok.

Akan tetapi, kami berharap ke depan ada tindak lanjutnya.

Sebab catatan yang kedua, di negeri kita ini banyak acara, banyak kegiatan yang tidak punya tindak lanjut.

“Itu jugalah yang membuat kita kemajuannya lambat dibandingkan dengan bangsa-bangsa lain,” ujar Hulman Sitorus, yang didengarkan puluhan orang petani, Bupati Tobasa Darwin Siagian, dan juga Kepala Pusat Penelitian Biologi LIPI Dr. Ir. Witjaksono.

Hulman Sitorus meminta LIPI turut membantu pengembangan tanaman khas Tanah Batak, seperti andaliman, rempah yang belum dikelola secara maksimal dan sistematis, karena terbatasnya teknologi dan sistem pemasarannya.

Meskipun demikian, dengan segala keterbatasan, dalam dua tahun terakhir andaliman sudah dikonservasi di Taman Eden, Kecamatan Lumbanjulu.

“Andaliman itu pedas tapi bukan cabai, getir tapi bukan lada,” katanya.

Selain andaliman, haminjon atau getah kemenyan juga perlu dikembangkan teknologinya oleh LIPI. Haminjon biasanya digunakan untuk pembuatan obat-obatan, kosmetik, dan minyak wangi. Harganya pun mahal.

“Harganya di sini Rp200.000 per kilogram. Tetapi kalau sudah diolah, harga jualnya di luar negeri bisa mencapai sekitar Rp30n juta. Akan luar biasa kesejahteraan masyarakat Toba ini kalau teknologi tersebut dapat diterapkan,” kata Wakil Bupati Tobasa Hulman Sitorus.

Kepada masyarakat Desa Jangga Dolok, Wakil Bupati berpesan supaya mereka ikut mengembangkan potensi penganan lokal, seperti hare dan tipatipa, yang tidak dimiliki daerah lain di Indonesia.

Demikian juga dengan budaya khas Batak, seperti tortor, gorga, dan ulos. Kebudayaan asli orang Batak itulah yang harus diperlihatkan kepada wisatawan.

“Turis ingin melihat tortor, bukan dansa,” katanya.

Dia juga mengingatkan kaum ibu untuk mengurangi penggunaan busana produk luar daerah atau luar negeri ketika mengikuti pesta-pesta adat Batak. (Rel/Jetro)

Discussion about this post

Berita Terbaru

MEDAN CORNER

Seluruh Korban Ledakan Rumah Mewah di Grand Polonia Berhasil Dievakuasi

21 Juli 2026 | 21:10 WIB
NEWS

PLN UP3 Pematangsiantar Hadirkan Terang dan Kepedulian, GM PLN UID Sumut Nyalakan 13 Sambungan Listrik Gratis dan Salurkan Bantuan Xtra Care

21 Juli 2026 | 19:03 WIB
NEWS

Wagub Sumut Dengarkan Mimpi Anak-anak Nias, Dorong Revitalisasi UPTD Pelayanan Sosial Anak Gunungsitoli

21 Juli 2026 | 10:51 WIB
Sumut

Respons Cepat Ledakan di Grand Polonia, Brimob Polda Sumut Kerahkan Puluhan Personel Elite Amankan Lokasi

20 Juli 2026 | 19:39 WIB
NEWS

Surat Audensi Resmi Diabaikan, ALAMI Pertanyakan Komitmen Keterbukaan PT KIM

20 Juli 2026 | 17:59 WIB
NEWS

IDI Pematangsiantar-Simalungun Perkuat Sinergi dengan Pemko, Wesly Silalahi Siap Hadiri Pelantikan Pengurus Baru

20 Juli 2026 | 17:24 WIB
MEDAN CORNER

Pegawai SPA Sekaligus Pengedar Happy Water Disergap Polisi di Jalan Mistar Medan

20 Juli 2026 | 15:01 WIB
MEDAN CORNER

Brimob Polda Sumut Sambut Kepulangan Satgas Yonif 126/KC, Perkuat Sinergi TNI-Polri Hormati Pengabdian Prajurit Perbatasan

20 Juli 2026 | 10:41 WIB
Siantar

Respon Cepat Keluhan Warga, Bhabinkamtibmas Polsek Siantar Martoba Turun Tangan Benahi Persoalan Limbah Usaha Pakan Ternak

20 Juli 2026 | 10:40 WIB
Siantar

Dandim 0207/Simalungun Pimpin Penutupan Festival Rakyat, Nobar Final Piala Dunia 2026 Pecah Dihadiri 1.500 Penonton

20 Juli 2026 | 05:33 WIB
MEDAN CORNER

30 Personel Brimob Polda Sumut Diterjunkan, Nobar Piala Dunia 2026 di Belawan Berlangsung Aman dan Kondusif

20 Juli 2026 | 02:51 WIB
Siantar

Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pematangsiantar Semarakkan Festival Rakyat, Pemko Perkuat Sinergi Wujudkan Kota Sehat dan Penuh Kebersamaan

19 Juli 2026 | 10:27 WIB
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Redaksi

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara penipu sport

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara penipu sport