Berita Siantar News Corner
No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
No Result
View All Result
Berita Siantar News Corner
  • SMSI
  • google news
  • danautoba.co.id
  • BERITA SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • BERITA PERISTIWA
Iklan
Beranda RAGAM LIFESTYLE
Pengembangan KA Siantar-Parapat Dipromosikan ke Jepang

Pengembangan KA Siantar-Parapat Dipromosikan ke Jepang

Editor: NEWSCORNER.ID
6 Maret 2019 | 11:34 WIB
in LIFESTYLE
0
Iklan
59
SHARES
15
VIEWS

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) akan mengembangkan transportasi perkeretaapian. Ibukota Provinsi Sumut, Medan, akan menjadi pilot projectatau percontohan untuk pengembangan infrastruktur massal tersebut.

“Kita memang lagi jajaki kerja sama dengan Pemerintah Korea untuk pengembangan kereta api ini. Sedang mengarah ke MoU dengan mereka, setelah mendapat persetujuan dari DPRD Sumut melalui sidang paripurna,” kata Kepala Bidang Pengembangan dan Perkeretaapian Dinas Perhubungan Sumut, Agustinus Panjaitan, kemarin.

Tak hanya Kota Medan sebagai percontohan untuk metropolitan, pengembangan proyek ini bakal menyasar ke Siantar-Parapat. Di samping memantapkan komunikasi dan koordinasi dengan stakeholder di Sumut, imbuh Agustinus, pihaknya juga telah memasarkan paket pembangunan tersebut hingga ke Jepang.

“Siantar-Parapat sudah dibuat studi kelaikan yang dibantu pemerintah pusat. Trasenya juga lagi dikaji sekarang. Bahkan sudah kita market sounding-kan ke Jepang untuk promosinya. Ada sembilan (rencana pengembangan transportasi perkeretaapian) di Indonesia, salah satunya Siantar-Parapat dan Kota Medan,” terangnya.

Namun penandatanganan nota kesepahaman atau MoU dengan Korea sedikit menemui hambatan. Diakui Agustinus, kalau jadwal dan tahapan untuk segera mengejar MoU ini, mesti mendapat dua persetujuan. Yakni selain dari legislatif juga dari Kemendagri. Pihaknya memprediksi selambatnya setelah Pemilu selesai, kelanjutan proyek ini baru bisa disepakati bersama.

“Di Kemendagri rupanya perlu persetujuan juga. Padahal sebelumnya telah dijadwal pengajuan (MoU ke Korea) itu 4 Maret. Tapi sudah tidak dapat lagi. Sebab pengajuan izin keluar negeri dua minggu sebelum keberangkatan berkasnya harus masuk. Makanya kita jadwal ulang habis pemilu. Di satu sisi Rusia juga menyampaikan minat. Gak ada masalah karena hal ini memang terbuka untuk siapa saja,” paparnya.

Diketahui, pada 25 Februari lalu, Komisi D DPRD Sumut telah memberi persetujuan kerja sama antara Pemprovsu dengan Korea Rail Network Authority (KRNA), Hyundai Engineering Company (HEC) dan Hyundai Rotem tentang pengembangan transportasi perkeretaapian di Provinsi Sumut.

Menurut Ketua Komisi D DPRD Sumut, Sutrisno Pangaribuan, pemberian persetujuan ini dibenarkan sesuai amanah Peraturan Pemerintah No.28/2018 tentang Kerja Sama Daerah, Pasal 30 Ayat 1 yang menyebutkan bahwa kerja sama pemda dengan pemerintah daerah luar negeri (KSPDL). “Dasar hukum lainnya yaitu UU 23/2014 tantang Pemda, bahwa DPRD provinsi mempunyai wewenang memberikan pendapat dan pertimbangan kepada pemda provinsi terhadap kerja sama perjanjian internasional di daerah provinsi, serta memberikan persetujuan terhadap rencana kerja sama internasional yang dilakukan pemprov,” katanya.

Pihaknya mengingatkan dengan persetujuan yang telah diberikan ini, agar penyelesaian sengketa tidak harus melalui arbitrase internasional tetapi melalui Pengadilan Negeri di Medan. “Kami ingatkan kepada Gubsu agar lebih berhati-hati menyepakati kerja sama dengan luar negeri, bahwa tidak ada makan siang yang gratis. Jika ada kerja sama di luar poin-poin objek kerja sama, kami sangat terbuka untuk membahas bersama demi kemajuan pembangunan di Provinsi Sumut,” katanya.

Discussion about this post

Berita Terbaru

NEWS

Pelindo Gandeng Pengguna Jasa Wujudkan Ekosistem Logistik Nasional yang Terintegrasi

19 Agustus 2026 | 17:01 WIB
NEWS

Pelindo Libatkan Masyarakat dalam Konsultasi Publik Rencana Kegiatan Pengembangan dan Pengoperasian Kawasan Pelabuhan Belawan

19 Agustus 2026 | 16:56 WIB
MEDAN CORNER

Al Wasliyah Kota Medan Perkuat Sinergi dengan Polrestabes Medan Jaga Kamtibmas

19 Agustus 2026 | 15:18 WIB
NEWS

Haji Ninong Terharu, Terawan Turun Langsung Ambil Darah untuk Imunoterapi

19 Agustus 2026 | 11:30 WIB
MEDAN CORNER

3 Remaja Jadi Dalang Diciduk Satresnarkoba Polrestabes Medan

19 Agustus 2026 | 10:01 WIB
NEWS

HUT ke-81 RI, Pelindo Regional 1 Belawan Maknai Kemerdekaan melalui Peran Pelabuhan

18 Agustus 2026 | 12:47 WIB
NEWS

Sat Reskrim Polres Pelabuhan Belawan Ringkus Dua Pelaku Begal di KIM V

18 Agustus 2026 | 12:34 WIB
NEWS

Polda Sumut Berangkatkan 25 Ton Bantuan Kemanusiaan Tahap Pertama untuk Korban Gempa NTT

18 Agustus 2026 | 12:26 WIB
Sumut

Polda Sumut Perketat Patroli Malam HUT ke-81 RI, Brimob Sisir Titik Rawan Cegah Geng Motor dan Begal

17 Agustus 2026 | 20:42 WIB
MEDAN CORNER

Kado Beraksara Tiongkok di Hari Kemerdekaan, 622 Pod Getar Digagalkan Polrestabes Medan

17 Agustus 2026 | 13:39 WIB
Siantar

DPD KNPI Pematangsiantar Hadirkan Energi Pemuda di Karnaval Merah Putih, Arif Harahap Tegaskan Semangat Kebangsaan

17 Agustus 2026 | 11:52 WIB
Sumut

1.000 Spanduk Membentang di 7 Daerah, AMPDT Tantang Khas Hotel Parapat Buka-bukaan Soal Pajak, Limbah dan Buruh

17 Agustus 2026 | 10:46 WIB
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Redaksi

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara penipu sport

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara penipu sport