Berita Siantar News Corner
No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
No Result
View All Result
Berita Siantar News Corner
  • SMSI
  • google news
  • danautoba.co.id
  • BERITA SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • BERITA PERISTIWA
Iklan
Beranda NEWS Nasional
Gembira Marbun, Putra Naipospos Berbudaya Berakar di PSI

Gembira Marbun, Putra Naipospos Berbudaya Berakar di PSI

Editor: NEWSCORNER.ID
29 Maret 2019 | 10:48 WIB
in Nasional, POLITIK
0
33
SHARES
15
VIEWS

Perhelatan pesta demokrasi 17 april 2019 menjadi momen bagi masyarakat menggunakan hak pilihnya bagi wakil wakil yang akan bisa menampung aspirasi.

Dan Caleg dari berbagai partaipun mengumbar sejuta janji,tak jarang dari mereka hanya jual tampang dan jual uang. tanpa program, tanpa visi misi menjadi wakil rakyat kelak

Gembira marbun, caleg Partai Solidaritas Indonesia dapil 9 DPRD provinsi Sumut ingin merubah cara pandang masyarakat yang menganggap bahwa caleg hanya jual janji juga jual uang

Akademisi yang berprofesi dosen ini merasa betapa masyarakat kecewa dengan wakil yang dipilihnya.

Dalam paparannya kamis(28/3/2019), saat ini masyarakat ingin mendengar apa nilai jual yang ditawarkan caleg.
Bukan caleg yang ingin menjual uang

Ayah tiga anak ini berkata, sebagai caleg Dia ingin menawarkan pengembangan budaya kesukuan yang menjadi kearifan lokal didaerah etnis Batak.

Dituturkan kebudayaan etnis Batak sudah banyak tergerus akibat perkembangan era tehnologi.

Bahkan generasi muda atau disebut generasi milenial tidak lagi menganggap kebudayaan etnis Batak perlu dilestarikan.

Dan hal itu mendorongnya,sejak tahun 2005 sudah meminati dan tertarik mencari jati diri atau identitas budaya bangso Batak seperti umpama Batak yang mengatakan

“Tuat nadolo martuhot sisialagudi,naipukka na dijolo ihuttonon nadipudi”

Aktifis budaya Batak di Hariapan Patugoan Halak Hita Batak ini, ingin menjadi reprentasi dari masyarakat yang masih menginginkan budaya kebatakan lestari.

Disebutkan, tokoh tokoh yang ingin agar budaya batak lestari sudah sangat minim.dan generasi muda menganggap budaya kebatakan sudah ketinggalan jaman.

Namun sebenarnya, dikepemimpinan Jokowi kearifan lokal seperti budaya kesukuan sudah bisa menjadi nilai jual di daerah seperti pengembangan pariwisata.

Caleg urut no 3 DPRD Provinsi Sumut ini menegaskan, sudah banyak nilai budaya, nilai agama,nilai hukum dan nilai filosofi hidup yang diwariskan leluhur hilang,sehingga diperlukan pribadi yang mau mengembangkan nilai tersebut.
Dan saya siap untuk itu.

” Saya siap dan mampu untuk menjadikan budaya etnis, filosofi hidup kebatakan menjadi nilai jual pariwisata bagi peningkatan taraf hidup warga”, ujar Gembira.

Hal tersebut sudah dibuktikan dengan membentuk kelompok yang direkrut dari muda mudi batak yang disebut “Naposo Haposan Banu Batak”.

Sudah terbentuk Kab.Humbang hasundutan, Samosir dan Tapteng. Sedangkan didaerah yang lain sudah disosialisasikan, tambahnya.

Dan Partai Solidaritas Indonesia( PSI ) adalah partai yang punya visi misi dan punya integritas bisa menjadi wadah agar ketika nanti terpilih dan duduk sebagai wakil rakyat pengembangan budaya etnis kebatakan bisa dilestarikan ucap Gembira.

“Karena itu agar kebudayaan Batak lestari, pilihlah Gembira marbun caleg DPRD Provinsi Sumut dapil 9 no urut 3 Partai Solidaritas Indonesia”pungkasnya. (Maju Simanungkalit)

Tags: berita nasionalinfo nasionaljokowi

Discussion about this post

Berita Terbaru

MEDAN CORNER

Viral di Medsos, Dua Penganiaya Pasutri Hamil di Medan Tembung Ditangkap

4 Juni 2026 | 09:40 WIB
MEDAN CORNER

Peredaran Ekstasi Modus Kemasan Nasi Bungkus Terungkap di Phantom KTV Medan

3 Juni 2026 | 18:06 WIB
Sumut

Brimob Sumut Gerak Cepat Amankan Terduga Pencuri Kabel, Aksi Sigap Saat Patroli Dini Hari Tuai Apresiasi Warga

3 Juni 2026 | 01:24 WIB
NEWS

Pemko Medan Bantah Adanya Komitmen Biayai Akomodasi Peserta AFF U-19

2 Juni 2026 | 13:04 WIB
Sumut

100 Personel Brimob Sumut Diterjunkan, Kawal Pilkades hingga TPS Demi Demokrasi Aman dan Damai

2 Juni 2026 | 11:27 WIB
NEWS

Bank Sumut Cabang Koordinator Pematangsiantar Hadirkan Pojok Kesehatan bagi Nasabah Pensiunan

2 Juni 2026 | 10:55 WIB
Sumut

Kapolda Sumut Resmi Buka Pekan Olahraga HUT Bhayangkara ke-80, Brimob Langsung Tancap Gas ke Semifinal

2 Juni 2026 | 10:30 WIB
Siantar

Polres Pematangsiantar Turunkan Tim KRYD Tengah Malam, Balap Liar dan Knalpot Brong Jadi Target Utama

1 Juni 2026 | 23:19 WIB
Sumut

100 Personel Brimob Sumut Siaga Semalaman, Redam Konflik Warga dan Pastikan Wilayah Tetap Kondusif

1 Juni 2026 | 22:28 WIB
Siantar

Polsek Siantar Timur Sambangi Pos Satkamling SBC, Perkuat Sinergi Warga Jaga Keamanan Lingkungan

1 Juni 2026 | 22:20 WIB
Siantar

Blue Light Patrol Sat Lantas Polres Pematangsiantar Sikat Balap Liar dan Knalpot Brong, Kota Tetap Aman di Malam Hari

1 Juni 2026 | 21:49 WIB
Siantar

Blue Light Patrol Sat Lantas Polres Pematangsiantar Sisir Titik Rawan, Balap Liar hingga Kejahatan Jalanan Jadi Sasaran

1 Juni 2026 | 21:18 WIB
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Redaksi

© 2016 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara berita sport

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL

© 2016 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara berita sport