• Disclaimer
  • REDAKSI
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Jumat, Maret 5, 2021
Situs Berita Online News Corner
  • Login
  • NEWS
    • HUKUM
    • BISNIS
    • POLITIK
  • SIANTAR
  • PERISTIWA
  • LIFESTYLE
  • SEREMONI
  • VIRAL
  • KABAR MILITER
No Result
View All Result
  • NEWS
    • HUKUM
    • BISNIS
    • POLITIK
  • SIANTAR
  • PERISTIWA
  • LIFESTYLE
  • SEREMONI
  • VIRAL
  • KABAR MILITER
No Result
View All Result
News Corner
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home NEWS

Menlu  RI Sampaiakan Empat  Hal  yang  Harus Segera Dilakukan Myanmar

by REDAKSI
September 5, 2017
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsappBagikan ke TelegramBagikan ke Twitter
Advertisements

Bertemu dengan State Counsellor, Daw Aung San Suu Kyi dalam kunjungan kerjanya di Myanmar (4/9) Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, Retno LP Marsudi menyampaikan empat elemen plus satu yang harus segera dilakukan  dalam penanganan krisis kemanusiaan di Myanmar.

Usulan Indonesia yang disebut Formula 4+1 untuk Rakhine State tersebut yakni, mengembalikan stabilitas dan keamanan,  menahan diri secara maksimal dan tidak menggunakan kekerasan, perlindungan kepada semua orang yang berada di Rakhine State, tanpa memandang suku dan agama  serta  pentingnya segera dibuka akses untuk bantuan kemanusiaan.

“Empat elemen pertama  merupakan elemen utama yang harus segera dilakukan agar krisis kemanusian dan keamanan tidak semakin memburuk,” jelas Menlu RI.

Sedangkan satu elemen lainnya adalah pentingnya agar rekomendasi Laporan Komisi Penasehat untuk Rakhine State yang dipimpin oleh Kofi Annan dapat segera diimplementasikan

“Saya hadir di Myanmar membawa amanah masyarakat Indonesia, yang sangat khawatir terhadap krisis kemanusiaan di Rakhine State dan agar Indonesia membantu. Saya juga membawa suara dunia Internasional agar krisis kemanusiaan di Rakhine State dapat segera diselesaikan” demikian disampaikan Menlu RI saat melakukan pertemuan dengan State Counsellor Daw Aung San Suu Kyi.

Satu capaian penting misi diplomasi kemanusiaan Indonesia ini adalah dengan disepakatinya Indonesia dan ASEAN terlibat dalam penyaluran bantuan kemanusiaan di Rakhine State. Mekanisme penyaluran dipimpin oleh Pemerintah Myanmar, namun melibatkan ICRC dan beberapa negara termasuk Indonesia dan ASEAN.

Loading...

Dalam pemberian bantuan ini, Indonesia selalu menekankan bahwa bantuan harus sampai kepada semua orang yang memerlukan, tanpa kecuali, tanpa memandang agama dan etnis.

Advertisements

Mengenai implementasi rekomendasi laporan Kofi Annan, Pemerintah Myanmar  membentuk komite implementasi dan   Badan Penasehat untuk mengawasi implementasi rekomendasi.

Menlu RI dalam pertemuan juga menyampaikan kepedulian dan komitmen tinggi LSM Kemanusiaan Indonesia terhadap Myanmar. Dalam kaitan ini Menlu RI menyampaikan bahwa baru saja meluncurkan  Aliansi Kemanusiaan Indonesia untuk Myanmar (AKIM) pada tanggal 31 Agustus 2017.

Aliansi terdiri dari 11 organisasi kemanusiaan, yang memprioritaskan bantuannya pada empat hal, yaitu (i) pendidikan; (ii) kesehatan; (iii) livelihood (ekonomi); dan (iv) relief. Komitmen bantuan yang diberikan oleh Aliansi adalah sebesar USD 2 juta.

“Saya mengharapkan agar Pemerintah Myanmar dapat melanjutkan pemberian akses kepada AKIM karena selama ini telah bersama Pemerintah Indonesia dalam melaksanakan beberapa program,” tutur Menlu RI.

Selain melakukan pertemuan dengan State Counsellor, Menlu RI juga melakukan pertemuan dengan  3 Menteri yaitu menteri pada kantor Presiden, National Security Advisor dan Menteri muda urusan luar negeri. Pertemuan dengan 3 menteri membahas masalah teknis mekanisme bantuan kemanusiaan, yang akan dilaksanakan oleh Pemerintah Myanmar.

“Misi ke Myanmar paling tidak telah mencapai dua hal, pertama menyampaikan perhatian besar masyarakat Indonesia kepada situasi kemanusiaan di Rakhine State dan adanya komitmen otoritas Myanmar untuk segera atasi krisis kemanusiaan tersebut. Selain itu, Indonesia juga telah mendapat akses dengan diterima dalam mekanisme penyaluran bantuan kemanusiaan yang dipimpin Pemerintah Myanmar dan akan melibatkan ICRC,” tutup Menlu RI.(Rel/Vay) Foto: Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia

 

Share186SendShareTweet117

Related Posts

Polres Bogor Ungkap Sindikat Curanmor, 60 Tersangka Ditangkap dan 134 Ranmor Disita

Maret 5, 2021

Bupati Taput Tutup Secara Resmi Pameran UMKM Anak Muda Millenial

Maret 5, 2021

Pengedar Sabu Digerebek di Rumahnya

Maret 5, 2021

Dua Tahun Lalu Keluar Penjara, Kakek ini Kembali Cabuli Anak Tetangga

Maret 5, 2021

Mantan Kepala Desa Ditangkap atas Kasus Penipuan, Sempat Urus Paspor Mau jadi TKI ke Arab

Maret 5, 2021

Operasi Cempaka 2021, Polres Tanggamus Ungkap 22 Perkara dengan 44 Orang Pelaku

Maret 5, 2021

Kantor Kesbang Pol Dibobol Maling, Aksi Pelaku Terekam CCTV

Maret 5, 2021

Kompol Syahrul Gantikan Posisi Kompol Sendiman Purba Sebagai Kapolsek Tanjungbalai Selatan

Maret 5, 2021

Main Game di Warnet Sibolga, Hp Warga Sumbar Hilang

Maret 4, 2021

Dekranasda Taput “Tarik” Ulos ke Jakarta Fashion Week dan Internasional Fashion Week

Maret 4, 2021

Discussion about this post

Trending

  • Usai Bunuh Istri Mantan Sekda Siantar, Rohayani br Purba Lampiaskan Birahi Seksnya di Hotel

    6346 shares
    Share 2538 Tweet 1587
  • Rohayani Purba Habisi Istri Mantan Sekda Siantar, Katanya Malu Sering Dimarahi saat Tagih Uang Kos

    5828 shares
    Share 2331 Tweet 1457
  • Farhan Lubis Dianiaya Geng Motor hingga Tewas di Amplas Medan

    1808 shares
    Share 723 Tweet 452
  • Breaking News! Istri Mantan Sekda Siantar Diduga Dibunuh

    1485 shares
    Share 594 Tweet 371
  • Dua Honda Supra X Tabrakan, Gilbert Sinaga Tewas di Jalinsum Parapat

    1446 shares
    Share 578 Tweet 362
  • Sehari Delapan Orang Ditangkap atas Kasus Narkoba di Siantar. Satu Di Antaranya Remaja 17 Tahun

    1305 shares
    Share 522 Tweet 326
ADVERTISEMENT

TERBARU

Kisruh di Tubuh Demokrat, Massa Pro AHY vs KLB Bentrok di Sibolangit

Maret 5, 2021

...

Polres Bogor Ungkap Sindikat Curanmor, 60 Tersangka Ditangkap dan 134 Ranmor Disita

Maret 5, 2021

...

Bupati Taput Tutup Secara Resmi Pameran UMKM Anak Muda Millenial

Maret 5, 2021

...

Irfan Kaloko dan Bocah 9 Tahun Hanyut di Sungai Lae Simuhur Dairi

Maret 5, 2021

...

Ditinggal Memancing ke Sungai, 1 Rumah di Pondok Sayur Terbakar

Maret 5, 2021

...

Denpom I/1 Siantar bersama Satkom Gajah Mada dan Lions Club akan Gelar Donor Darah

Maret 5, 2021

...

Pengedar Sabu Digerebek di Rumahnya

Maret 5, 2021

...

Musrenbang Kecamatan Siantar Timur Bahas 199 Usulan Pembangunan dari Kelurahan

Maret 5, 2021

...

  • Disclaimer
  • REDAKSI
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber

© Newscorner.id, 2017-2020.

No Result
View All Result
  • NEWS
    • HUKUM
    • BISNIS
    • POLITIK
  • SIANTAR
  • PERISTIWA
  • LIFESTYLE
  • SEREMONI
  • VIRAL
  • KABAR MILITER

© Newscorner.id, 2017-2020.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In