Upaya mendekatkan kepolisian dengan masyarakat terus dilakukan Polsek Siantar Martoba Polres Pematangsiantar. Melalui kegiatan Minggu Kasih Curhat Kamtibmas, Bhabinkamtibmas hadir langsung menyapa dan mendengarkan masyarakat di Gereja HKBP Bombongan, Jalan Medan, Kelurahan Pondok Sayur, Kecamatan Siantar Martoba, Minggu (9/8/2026).
Kegiatan yang berlangsung sekitar pukul 10.00 WIB tersebut diikuti Bhabinkamtibmas Polsek Siantar Martoba, yakni AIPTU J. Hutauruk, AIPDA Abdul Malik dan AIPDA Fadlan Fahmi.
Kapolsek Siantar Martoba AKP Martua Manik, SH, MH mengatakan, kegiatan Minggu Kasih menjadi ruang komunikasi langsung antara kepolisian dengan tokoh pemuda dan tokoh masyarakat untuk menyampaikan berbagai pesan keamanan sekaligus mendengar kondisi kamtibmas di lingkungan warga.
Dalam kesempatan tersebut, Bhabinkamtibmas mengingatkan masyarakat agar lebih waspada terhadap potensi tindak pidana pencurian kendaraan bermotor.
Warga diimbau tidak sembarangan meminjamkan sepeda motor kepada orang yang tidak dikenal. Selain itu, masyarakat juga disarankan menggunakan kunci ganda sebagai langkah pencegahan untuk mempersempit peluang terjadinya pencurian.
Tak hanya soal keamanan kendaraan, Bhabinkamtibmas juga mengajak masyarakat bersama-sama menjaga situasi kamtibmas agar tetap aman dan kondusif di lingkungan masing-masing.
Masyarakat juga diingatkan untuk segera menghubungi Layanan Kepolisian Call Center 110 (bebas pulsa) apabila membutuhkan bantuan atau mengetahui adanya gangguan keamanan maupun tindak pidana.
Menurut AKP Martua Manik, kegiatan Minggu Kasih merupakan salah satu sarana untuk membangun komunikasi yang lebih dekat antara polisi dan masyarakat.
“Kegiatan ini bertujuan untuk lebih mendekatkan Polri, khususnya Polres Pematangsiantar dan Polsek Siantar Martoba, dengan masyarakat serta meningkatkan kepercayaan publik terhadap Polri,” ujarnya.
Melalui komunikasi yang berlangsung secara terbuka dan humanis, Polsek Siantar Martoba berharap masyarakat semakin aktif berperan dalam menjaga keamanan lingkungan.
Minggu Kasih bukan sekadar menyampaikan pesan kamtibmas, tetapi menjadi ruang untuk mendengar, berdialog, dan membangun kepercayaan antara Polri dan masyarakat. /Humas P Siantar



