Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) yang semakin pesat mendorong dunia pendidikan untuk beradaptasi. Menjawab tantangan tersebut, Polres Pematangsiantar turun ke lingkungan sekolah melalui sosialisasi Program Paham AI di SMA Sultan Agung, Kelurahan Dwikora, Kecamatan Siantar Barat, Kota Pematangsiantar.
Kegiatan berlangsung pada Senin (24/8/2026) sekitar pukul 08.30 WIB. Program tersebut menjadi bagian dari upaya membekali generasi muda dengan pemahaman dan pengalaman dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan secara tepat.
Sosialisasi dipimpin Kaurbinopsnal (KBO) Sat Samapta Polres Pematangsiantar Iptu Pitra Jaya Surya Putra, SH., bersama Kanit Intelkam Polsek Siantar Timur Ipda Syaiful Bahri, SH., Bamin Bag SDM Bripka David T.M. Sembiring, SH., BA Satreskrim Bripda Alfredo Refael Simanjuntak, serta BA Sihumas Bripda Rafael Carlos Simbolon.
Kabag SDM Polres Pematangsiantar Kompol Maralidang Harahap mengatakan, kegiatan tidak berhenti pada penyampaian materi. Para siswa langsung mengikuti rangkaian pembelajaran dengan melakukan registrasi dan pendaftaran akun pada platform resmi Senopatiacademy.id.
Para peserta kemudian mengikuti sesi interaktif (live session) untuk empat modul pembelajaran, yakni Modul 01, Modul 02, Modul 11 dan Modul 22. Setiap sesi dipantau agar seluruh rangkaian pembelajaran dapat berjalan secara optimal.
Selain mendapatkan materi, para siswa juga mengikuti evaluasi pembelajaran melalui pre-test dan post-test yang tersedia dalam ruang live session. Sistem tersebut memungkinkan peserta mengukur pemahaman mereka sebelum dan setelah mengikuti pembelajaran.
Suasana pembelajaran juga dibuat lebih interaktif. Para siswa diarahkan menyelesaikan permainan edukatif “Cerita Jeda” yang tersedia pada fitur Lab AI.
Tidak berhenti di tahap pembelajaran, Polres Pematangsiantar juga memfasilitasi penerbitan sertifikat. Siswa diarahkan untuk mengunduh dan mencetak sertifikat kelulusan masing-masing secara mandiri.
Untuk mendukung tertib administrasi dan integrasi program, seluruh sertifikat siswa kemudian dikompilasi melalui media penyimpanan digital menggunakan Google Drive. Dokumen tersebut selanjutnya akan diintegrasikan dengan program Quick Wins 9.1 dan 9.2.
Antusiasme para pelajar terlihat sepanjang kegiatan. Sebanyak 35 siswa SMA Sultan Agung dinyatakan berhasil menyelesaikan seluruh rangkaian pelatihan kecerdasan buatan (AI) dan berhak memperoleh sertifikat kelulusan.
Kompol Maralidang Harahap mengatakan kegiatan tersebut berjalan dengan lancar, aman dan kondusif.
“Selama pelaksanaan kegiatan sosialisasi Program Paham AI di SMA Sultan Agung berjalan lancar, aman dan kondusif,” ujar Kompol Maralidang.
Melalui Program Paham AI, kehadiran Polri di lingkungan pendidikan tidak hanya berbicara mengenai keamanan dan ketertiban. Polres Pematangsiantar turut mendorong peningkatan kapasitas generasi muda agar mampu memahami perkembangan teknologi sekaligus menggunakannya secara positif dan bertanggung jawab.
(Humas Polres Pematangsiantar)



