Sebelum Makanan Bergizi Gratis (MBG) didistribusikan kepada ribuan penerima manfaat, Polres Pematangsiantar melalui Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Dokkes) melakukan pemeriksaan Safety Food untuk memastikan makanan yang disajikan aman dan layak dikonsumsi.
Pemeriksaan keamanan pangan tersebut dilaksanakan pada Rabu (12/8/2026) sekitar pukul 07.00 WIB di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) 2 Yayasan Kemala Bhayangkari (YKB) Cabang Pematangsiantar, yang berada di Kompleks Mako Kompi 2 Batalyon B Satuan Brimob Polda Sumut, Jalan Ahmad Yani, Kota Pematangsiantar.
Kegiatan Safety Food dilakukan Brigadir Evita Sipayung, SH, dengan melakukan pemeriksaan terhadap makanan menggunakan metode organoleptik, meliputi rasa, bau dan warna. Pemeriksaan juga mencakup pengecekan kandungan boraks, nitrit, arsenit dan formalin.
Tak hanya memeriksa makanan, petugas Dokkes turut memberikan edukasi kepada pengelola dapur SPPG mengenai pentingnya menjaga kebersihan bahan makanan dan peralatan selama proses pengolahan hingga makanan siap didistribusikan.
Petugas memberikan arahan mengenai tata cara mencuci sayur dan buah. Bahan mentah terlebih dahulu dipilah, kemudian direndam menggunakan Mama Lemon selama 5–10 menit, dicuci dengan air mengalir hingga bersih, lalu direndam dalam air garam selama kurang lebih tiga menit sebelum diproses dan dimasak hingga matang.
Edukasi juga diberikan mengenai tata cara mencuci ompreng agar benar-benar bersih. Petugas pengisian ompreng diingatkan untuk menjaga kebersihan selama proses pengisian serta memastikan jenis dan takaran makanan disesuaikan dengan ketentuan ahli gizi.
Menu MBG untuk 2.056 Penerima
Pada pendistribusian kali ini, SPPG 2 YKB Cabang Pematangsiantar menyiapkan menu porsi kecil berupa nasi putih daun jeruk, lele goreng, oseng tempe tahu, cap cay dan kelengkeng.
Makanan tersebut akan disalurkan kepada 2.056 penerima manfaat yang berasal dari sejumlah kelompok dan satuan pendidikan.
Rinciannya, kelompok 3B terdiri dari 154 balita serta 39 ibu hamil dan ibu menyusui. Selanjutnya, penerima di tingkat TK sebanyak 104 orang, terdiri dari 85 siswa dan 19 guru.
Di SMAN 3, MBG diperuntukkan bagi 1.256 penerima yang terdiri dari 1.168 siswa dan 88 guru. Sementara di SMK Persiapan, terdapat 503 penerima yang terdiri dari 441 siswa dan 62 guru.
Pemeriksaan Safety Food menjadi bagian dari upaya memastikan proses penyediaan MBG tidak hanya memenuhi aspek gizi, tetapi juga memperhatikan keamanan pangan sejak bahan makanan dipersiapkan hingga siap dikonsumsi.
“Selama pelaksanaan Safety Food Makanan Bergizi Gratis (MBG) di SPPG 2 YKB Cabang Pematangsiantar berjalan lancar serta dipastikan aman,” pungkas Penda Anita.
Melalui pengawasan tersebut, Polres Pematangsiantar menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelaksanaan program MBG sekaligus memastikan makanan yang diterima masyarakat, khususnya anak-anak dan kelompok penerima manfaat lainnya, berada dalam kondisi aman dan layak konsumsi.
Humas Polres Pematangsiantar



