Polsek Siantar Utara, Rabu (17/1) sore sekira pukul 16.00 WIB, menangkap MSG (21) warga Jalan Cemara, Kelurahan Kahean, Kecamatan Siantar Utara Kota Pematangsiantar, tersangka penggelapan sepeda motor.
Kapolres Pematangsiantar AKBP Yogen Heroes Baruno SH, SIK melalui Kapolsek Siantar Utara AKP Herli D Damanik SH mengatakan, penggelapan itu terjadi pada hari Sabtu, 13 januari 2024 sekira pukul 23.00 WIB di Jalan Cemara, Kelurahan Kahean, Kecamatan Siantar Utara, Kota Pematangsiantar tepatnya di warung tuak milik Abidin Simbolon.
Di mana pada hari Sabtu, 13 Januari 2024 malam sekira pukul 22.30 pelapor Enfri Adi Prayasa Silalahi warga Jalan Sejahtera, Kelurahan Asuhan, Kecamatan Siantar Timur Kota Pematangsiantar dengan mengendarai sepeda motor Honda BK 6112 WN pergi ke warung milik Abidin Simbolon untuk minum tuak.
Setiba di warung tuak itu, Enfri sudah melihat keberadaan pelaku di warung tuak itu sehingga pelapor dan pelaku sama sama minum tuak.
Lalu sekira pukul 23.00 WIB, pelaku meminjam sepeda motor milik pelapor dengan alasan mau membeli nasi. Merasa sudah kenal maka pelapor meminjamkan sepeda motornya tersebut dengan mengatakan agar jangan lama.
Selanjutnya pelaku membawa sepeda motor pelapor tersebut. Namu setelah ditunggu hingga pada Minggu, 14 Januari 2024 pukul 03.00 Wib dini hari pelapor merasa curiga pelaku tidak juga mengembalikan sepeda motornya tersebut.
Lalu pelapor meminta tolong kepada temannya bernama Tunggul Purba untuk membantunya pelaku ke rumah orang tua pelaku di jalan Cemara Kelurahan Kahean Kecamatan Siantar Utara Kota Pematangsiantar. Namun Pelaku tidak ada di rumah tersebut.
Berselang beberapa hari kemudian tepatnya hari Senin, 15 Januari 2024 malam sekira pukul 19.00 Wib pelapor menemukan pelaku sedang berada di warung kopi jalan Cemara Kelurahan Kahean, Kecamatan Siantar Utara Kota Pematangsiantar.
Pelapor pun menanyakan keberadaan sepeda motor miliknya tersebut dan pelaku mengaku sepeda motor milik pelapor telah dijualnya seharga Rp 2 juta di daerah Sinaksak, Kabupaten Simalungun. Tidak terima sepeda motornya telah digelapkan, pelapor dibantu warga membawa pelaku ke Polsek Siantar Utara, Polres Pematangsiantar dan membuat laporan pengaduan secara resmi.
Mengetahui itu Kapolsek Siantar Utara AKP Herli D Damanik SH perintahkan Kanit Reskrim Polsek Siantar Utara IPDA Darwin Siregar SH untuk mencari keberadaan sepeda motor pelapor tersebut. Setelah dicari disekitar Sinaksak sebagaimana pengakuan pelaku tetapi sepeda motor milik korban tidak ditemukan.
Saat ini pelaku MSG sudah diamankan di Mako Polsek Siantar Martoba dan barang bukti sepeda motor milik pelapor masih dalam pencarian pihak Unit Reskrim.(*)

