• Disclaimer
  • Redaksi/Kontak
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, Mei 21, 2022
Situs Berita Online News Corner
  • Login
  • Beranda
  • News
    • Hukum
    • Bisnis
    • Politik
  • Siantar
  • Peristiwa
  • Lifestyle
  • Seremoni
  • Viral
  • Kabar Militer
  • Redaksi / Kontak
  • Policy
  • Pedoman
  • Disclaimer
No Result
View All Result
  • Beranda
  • News
    • Hukum
    • Bisnis
    • Politik
  • Siantar
  • Peristiwa
  • Lifestyle
  • Seremoni
  • Viral
  • Kabar Militer
  • Redaksi / Kontak
  • Policy
  • Pedoman
  • Disclaimer
No Result
View All Result
Berita Siantar News Corner
GABUNG
  • News
  • Siantar
  • Peristiwa
  • Viral
  • Kabar Militer
  • Seremoni
  • Hukum
  • Politik
  • Suara Rakyat
  • Lifestyle
Home NASIONAL

Seorang Penghuni Reaktif saat Dirapid Test, Kapolres Simalungun Terapkan Isolasi Mandiri di Asrama Polisi

by REDAKSI
September 11, 2020
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsappBagikan ke TelegramBagikan ke Twitter

Sebagai bentuk kepatuhan terhadap anjuran pemerintah dalam menjalankan protokol kesehatan di tengah pandemi yang tengah melanda negeri, Kapolres Simalungun, AKBP Agus Waluyo S.I.K terapkan kebijakan untuk mengisolasi mandiri Asrama Polisi (Aspol) di Jalan Sangnaualuh, Pematangsiantar.

Isolasi mandiri bagi keluarga Polres Simalungun yang tinggal di Aspol itu akan berlangsung selama 14 hari ke depan sejak hari mulai Jumat (11/9).

Kapolres Simalungun, menjelaskan langkah tersebut diambil, setelah adanya salah seorang warga yang reaktif saat menjalani Rapid Test. Sebagai pelopor dalam mendukung progam pemerintah untuk pencegahan penyebaran Covid-19 serta Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB), AKBP Agus Waluyo pun mengambil langkah cepat dan terukur demi kesehatan bersama.

” Kita melakukan isolasi mandiri di lingkungan Aspol, setelah adanya seorang penghuni yang reaktif saat jalani rapid test. Sekali lagi masih hasil rapid test ya,” terang Kapolres

Langkah yang dilakukan Kapolres ini pun dapat menjadi contoh bagi warga dan instansi lainnya dalam mendukungung program pemerintah.

Sebelumnya, Polres Simalungun pun terus mengkampanyekan serta melaksanakan pendisiplinan atas imbauan pemerintah untuk menerapkan protokol kesehatan dalam setiap kegiatan, baik internal maupun di tengah masyarakat.

Kapolres berkomitmen untuk mendukung progam Presiden Jokowi serta komitmen Kapolda Sumatera Utara Irjen. Pol. Drs. Martuani Sormin, M.Si., dalam pencegahan penyebaran Covid-19 serta AKB dalam kehidupan sehari-hari.

Bagi penghuni Aspol Polres Simalungun juga sudah disiapkan bahan sembako dari Kapolres Simalungun selama pelaksanaan isolasi mandiri, kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian para personil Polres Simalungun yang berkomitmen dalam pendisiplinan protokol kesehatan.

Untuk Diketahui, Rapid Test Bukanlah Penentu Seseorang Positif atau Negatif Corona

Hasil rapid test Covid-19 reaktif bukanlah sebuah malapetaka. Rapid test sebagai alat screening awal untuk mendeteksi Covid-19 bukanlah penentu seseorang positif atau negatif corona. Tes ini dilakukan hanya untuk melihat keberadaan antibodi di dalam tubuh yang bisa menjadi dugaan awal bahwa seseorang positif Covid-19.

Dibutuhkan setidaknya dua kali rapid test untuk memastikan keberadaan antibodi. Setelah itu, bisa jadi diperlukan swab test atau tes usap dengan metode polymerase chain reaction (PCR test) guna menegakkan diagnosis. Tes lain juga mungkin dibutuhkan, seperti CT scan dan roentgen.

Ketika hasil rapid test Covid-19 positif, ada beberapa kemungkinan yang terjadi:

Orang itu tengah terinfeksi SARS-CoV-2 penyebab Covid-19
Orang itu pernah terkena SARS-CoV-2 tapi bisa melawannya
Orang itu terinfeksi virus selain SARS-CoV-2

Kalau hasil rapid test Anda positif tapi tak menunjukkan gejala, Anda disarankan melakukan isolasi mandiri selama setidaknya 14 hari. Sebab, bisa jadi Anda masuk kategori orang tanpa gejala (OTG). Isolasi atau karantina mandiri dengan penerapan jaga jarak fisik berguna untuk mencegah penularan ke orang lain, terutama keluarga, yang tanpa disadari.

Jika hasil rapid test Anda positif dan bergejala, Anda mungkin perlu dirujuk ke rumah sakit khusus penanganan Covid-19. Gejala itu meliputi demam di atas 38 derajat Celsius, batuk, dan sesak napas. Dalam prosesnya, Anda dan petugas kesehatan akan mengikuti protokol penanganan Covid-19.

Di rumah sakit Covid-19, Anda akan diperiksa oleh dokter terkait untuk dinilai kondisinya. Skenario ini umumnya dilanjutkan dengan pemeriksaan swab test atau PCR test.

Swab test atau PCR test adalah alat diagnosis Covid-19 yang direkomendasikan Badan Kesehatan Dunia (WHO). Rapid test semestinya diikuti dengan swab test untuk menegakkan diagnosis kasus corona. Bila hasil rapid test reaktif, swab PCR test bisa menjadi penentu apakah orang tersebut memang positif terinfeksi Covid-19.

Ada dua skenario hasil swab test lanjutan dari hasil rapid test yang positif:

Dokter akan melihat kondisi pasien beserta gejalanya. Pasien bisa diminta melakukan isolasi mandiri di rumah jika gejala yang muncul tak terlalu berat dan tidak ada penyakit penyerta yang berbahaya. Keberadaan penyakit penyerta, misalnya kadar kolesterol tinggi dan diabetes, bisa memperparah kondisi pasien yang terjangkit Covid-19. Jika dokter menilai tak memungkinkan bagi pasien untuk menjalani isolasi sendiri, pasien akan dimasukkan ke ruang perawatan di rumah sakit agar mendapat penanganan intensif.

Jika hasil swab test negatif, pasien tidak serta-merta bisa pulang. Dokter tetap akan memeriksa kondisi dan gejala pasien untuk membuat keputusan. Bisa jadi dokter meminta pasien pulang tapi dengan tetap melakukan isolasi mandiri sesuai dengan protokol kesehatan. Bisa pula pasien tersebut diharuskan menjalani rawat inap, tapi terpisah dari ruang perawatan pasien positif Covid-19.

Rapid test sebagai pendeteksi dini kasus Covid-19 tidak bisa dianggap sebagai satu-satunya alat diagnosis. Apa pun hasil rapid test, reaktif ataupun non-reaktif, swab test alias PCR test tetap diperlukan sebagai penegak diagnosis.


ShareSendShareTweet

Related Posts

Komunitas BOM’S Terima Bantuan Sosial Bank Indonesia dan QRIS Statis

Maret 21, 2022

Usai Terima Arahan dari Presiden Jokowi, Walikota Siantar Minta Vaksinasi, Testing, dan Tracing Digencarkan

Desember 16, 2021

Lahan di Sekitar Lapas Siantar Dijadikan Sarana Asimilasi dan Edukasi

Desember 12, 2021

Kapoldasu dan Pangdam Dampingi Wapres Hadiri ISBFE World 2021

Desember 11, 2021

PB Al Jam’iyatul Washliyah Beri Kejutan kepada Walikota Siantar

Desember 11, 2021

Telkom Witel Sumut Salurkan Bantuan Indihome Charity 2021 ke Komunitas Boms di Siantar

Oktober 26, 2021

Telkom Witel Sumut Gelar IndiHome Gathering Customer di Siantar

Oktober 18, 2021

Kpw BI Pematangsiantar Kembali Buka Layanan Penukaran Uang Rupiah Rusak, Ini Jadwalnya…

Oktober 14, 2021

Walikota Pematangsiantar Dr H Hefriansyah, SE MM Safari Subuh Berjamaah

September 30, 2021

Tergiur Investasi Online dari Instagram, Mahasiswa di Siantar ini  Merugi Jutaan Rupiah

September 30, 2021

Discussion about this post

TERBARU

Peluncuran Gernas BBI 2022: Presiden Joko Widodo Ajak Masyarakat Belanja Produk dan Wisata Dalam Negeri

Mei 21, 2022

...

Bupati Tapanuli Utara Hadiri Senam Sicita Pemecahan Rekor MURI

Mei 21, 2022

...

Kadis Kominfo: Covid-19 Masih Ada, Tetap Patuhi Prokes Dengan Menjalankan 5 M

Mei 21, 2022

...

Dua Abang Beradik Dilarikan ke Rumahsakit, Sepedamotornya Kecelakaan di Simpang USI

Mei 21, 2022

...

Bupati Tapanuli Utara Sambut Kunjungan Kerja Menteri BUMN di Tapanuli Utara

Mei 20, 2022

...

Seorang Nelayan Ditangkap Kasus Narkoba 

Mei 20, 2022

...

Bupati dan Ketua DPRD Simalungun Terima LHP LKPD TA 2021 dari BPK Perwakilan Provsu

Mei 20, 2022

...

Wakil Bupati Simalungun Hadiri Halal Bi Halal Bersama Tenant dan Mitra KEK Sei Mangke

Mei 20, 2022

...

Trending

  • Polres Simalungun Rekontruksi Pembunuhan Iman Sidabutar Di Kamar Kost

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Disebut Jaringan Riki Kusta, Jausin Situmorang Ditangkap dari Jalan Aru. Devis Pandiangan Ditangkap dari Simpang Sutomo Square

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Toke Botot Diciduk Beli Besi Rel KA Hasil Curian

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua Abang Beradik Dilarikan ke Rumahsakit, Sepedamotornya Kecelakaan di Simpang USI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Deni Sitinjak Tewas Dibantai Pencuri Sawit, Enam Tersangka Diamankan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 6 Pencuri Besi Rel KA Ditangkap di UD Dalanta Horas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
ADVERTISEMENT
close
  • Disclaimer
  • Redaksi/Kontak
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber

© 2017-2021 News Corner ID - Designed by: Bang Ze

No Result
View All Result
  • Beranda
  • News
    • Hukum
    • Bisnis
    • Politik
  • Siantar
  • Peristiwa
  • Lifestyle
  • Seremoni
  • Viral
  • Kabar Militer
  • Redaksi / Kontak
  • Policy
  • Pedoman
  • Disclaimer

© 2017-2021 News Corner ID - Designed by: Bang Ze

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In