Berita Siantar News Corner
No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
No Result
View All Result
Berita Siantar News Corner
  • SMSI
  • google news
  • danautoba.co.id
  • BERITA SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • BERITA PERISTIWA
Konsep Otomatis Konsep Otomatis
Iklan
Beranda NEWS Regional Siantar
Wali Kota Wesly Hadiri Rakor TKD 2026, Pemko Pematangsiantar Perkuat Komitmen Kelola Dana Transfer Tepat Sasaran untuk Kepentingan Masyarakat

Wali Kota Wesly Hadiri Rakor TKD 2026, Pemko Pematangsiantar Perkuat Komitmen Kelola Dana Transfer Tepat Sasaran untuk Kepentingan Masyarakat

Editor: NEWSCORNER.ID
14 Juli 2026 | 20:48 WIB
in Siantar
0
Iklan
12
SHARES
15
VIEWS

Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar menegaskan komitmennya dalam mengelola dana transfer dari pemerintah pusat secara transparan, akuntabel, dan tepat sasaran demi mendukung percepatan pembangunan serta kesejahteraan masyarakat.

 

Komitmen tersebut ditunjukkan dengan kehadiran Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi, SH, MKn dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Asistensi dan Monitoring Penggunaan Tambahan Dana Transfer ke Daerah (TKD) Tahun 2026 yang dibuka Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution, SE, MM di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumatera Utara, Medan, Selasa (14/07/2026).

 

Dalam arahannya, Gubernur Bobby Nasution menegaskan pentingnya pemanfaatan tambahan Dana Transfer ke Daerah (TKD) secara efektif untuk mempercepat pemulihan wilayah yang terdampak bencana sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.

 

Bobby berharap alokasi TKD bagi Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2027 tidak mengalami penurunan dan tetap setara dengan alokasi tahun 2026 yang telah dikembalikan pemerintah pusat.

 

“Kami berharap TKD tahun 2027 tetap sama seperti tahun 2026 agar proses rehabilitasi dan pembangunan di daerah terdampak bencana dapat terus berjalan optimal,” ujar Bobby.

 

Ia menjelaskan pemerintah pusat telah mengembalikan alokasi TKD untuk Sumatera Utara sekitar Rp6,35 triliun, dengan sekitar Rp1,1 triliun dialokasikan kepada Pemerintah Provinsi Sumatera Utara guna mendukung program rehabilitasi daerah terdampak bencana.

 

Gubernur juga mengingatkan seluruh pemerintah kabupaten dan kota agar tambahan anggaran tersebut benar-benar digunakan untuk program yang berdampak langsung kepada masyarakat, baik melalui pembangunan infrastruktur maupun program pemberdayaan masyarakat.

 

Sementara itu, Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri, Dr. Drs. Agus Fatoni, M.Si, yang mengikuti rakor secara virtual, mengungkapkan pemerintah pusat telah menambah alokasi TKD sebesar Rp10,68 triliun bagi tiga provinsi terdampak bencana, yakni Sumatera Utara, Aceh, dan Sumatera Barat.

 

Ia mengapresiasi seluruh kepala daerah yang telah menyesuaikan APBD Tahun Anggaran 2026 melalui Peraturan Kepala Daerah sebagai langkah percepatan pemanfaatan tambahan dana tersebut agar manfaatnya segera dirasakan masyarakat.

 

Melalui keikutsertaan dalam rakor tersebut, Pemerintah Kota Pematangsiantar menegaskan kesiapannya mendukung kebijakan pemerintah pusat dan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dalam mengelola Dana Transfer ke Daerah secara optimal, transparan, serta berorientasi pada kepentingan masyarakat.

 

Wali Kota Wesly hadir didampingi Sekretaris Daerah Kota Pematangsiantar Junaedi Antonius Sitanggang, SSTP, M.Si, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Alwi Adrian Lumban Gaol, SSTP, serta Kepala Pelaksana BPBD Kota Pematangsiantar Dedy Idris Harahap, STP, M.Si.

 

Rakor turut dihadiri Wakil Gubernur Sumatera Utara Surya, jajaran Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, Staf Khusus Kementerian Dalam Negeri Bidang Politik dan Media Kartosius Sinaga, serta para bupati dan wali kota se-Sumatera Utara sebagai bentuk penguatan sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah provinsi, dan pemerintah daerah dalam mengoptimalkan penggunaan Dana Transfer ke Daerah bagi kepentingan masyarakat.

Berita Terbaru

NEWS

Kualitas Udara Memburuk, Warga Pematangsiantar Diimbau Kurangi Aktivitas di Luar Ruangan

19 Oktober 2026 | 20:05 WIB
MEDAN CORNER

Penggerebekan Sarang Narkoba di Gang Nasional Medan: Pengedar Diringkus, Barak Dimusnahkan

19 Oktober 2026 | 18:29 WIB
NEWS

Banjir Berulang di Suka Maju, Warga Keluhkan Belum Ada Peninjauan dari Kecamatan Marihat

19 Oktober 2026 | 16:13 WIB
MEDAN CORNER

Bawa Samurai Saat Ribut Keluarga Di Medan, Dua Terduga Pelaku Penganiayaan Ditangkap Polisi

19 Oktober 2026 | 14:03 WIB
MEDAN CORNER

Sarang Narkoba Gang Pantai Medan Sunggal Digerebek, Sejumlah Pelaku Lompat ke Sungai

19 Oktober 2026 | 12:23 WIB
NEWS

FORPROVSU I 2026 Resmi Diundur ke November, Ini Jadwal Terbarunya

19 Oktober 2026 | 10:33 WIB
Sumut

Kementerian Ekraf Perkuat Daya Saing Kuliner Samosir, Sertifikasi Kompetensi Jadi Langkah Menuju Pasar Lebih Luas

18 Oktober 2026 | 19:28 WIB
Sumut

Dari Cita Rasa Lokal Menuju Pasar Global, Kementerian Ekraf Perkuat Kompetensi Kuliner Samosir

18 Oktober 2026 | 18:31 WIB
MEDAN CORNER

Residivis Curas Ditangkap Timsus JCS Polrestabes Medan, Diduga Beraksi di Puluhan TKP

18 Oktober 2026 | 07:50 WIB
Siantar

AIPTU Eko Silalahi dan AIPTU Herry Tarigan Turun ke Pos Kamling, Perkuat Sinergi Polri dan Warga

17 Oktober 2026 | 23:02 WIB
Sumut

Pimpin Langsung Gerebek Sarang Narkoba di Sibolga, AKBP Budi Prasetyo Amankan Tiga Pria dan Sita Sabu

17 Oktober 2026 | 23:00 WIB
Siantar

Kompol Maralidang Harahap Pimpin KRYD Tiga Pilar, Polres Pematangsiantar Perketat Patroli Malam

17 Oktober 2026 | 22:16 WIB
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Redaksi

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara sport

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara sport