Berita Siantar News Corner
No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
No Result
View All Result
Berita Siantar News Corner
  • SMSI
  • google news
  • danautoba.co.id
  • BERITA SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • BERITA PERISTIWA
Iklan
Beranda NEWS Regional Sumut
Soroti Aktivitas PT Gunung Hijau Mega, AMPDT Pastikan Dugaan Pencemaran Danau Toba Dikawal Hingga Tuntas

Soroti Aktivitas PT Gunung Hijau Mega, AMPDT Pastikan Dugaan Pencemaran Danau Toba Dikawal Hingga Tuntas

Editor: NEWSCORNER.ID
30 Juli 2026 | 20:18 WIB
in Sumut
0
Iklan
12
SHARES
15
VIEWS

Komitmen pemerintah dalam menjaga kelestarian kawasan Danau Toba mulai mendapat apresiasi. Aliansi Mahasiswa dan Pemuda Peduli Danau Toba (AMPDT) menyampaikan penghargaan kepada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Sumatera Utara atas respons cepat terhadap aspirasi masyarakat mengenai dugaan pencemaran lingkungan yang diduga berkaitan dengan aktivitas PT Gunung Hijau Mega di kawasan Danau Toba.

 

Aspirasi tersebut disampaikan AMPDT melalui aksi damai yang digelar di Kantor Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Utara dan Kepolisian Daerah Sumatera Utara pada Kamis (30/7/2026). Aksi berlangsung tertib sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian salah satu kawasan strategis nasional sekaligus destinasi wisata prioritas Indonesia.

 

Dalam kesempatan itu, perwakilan AMPDT diterima langsung oleh Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Utara, Fahri, didampingi jajaran Bidang Penegakan Hukum Lingkungan Hidup (Gakkum LH). Pertemuan berlangsung secara terbuka dengan suasana dialog yang konstruktif.

 

AMPDT menyampaikan berbagai masukan serta harapan agar dugaan pencemaran lingkungan dapat ditangani secara profesional, transparan, dan sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku. Organisasi tersebut juga menegaskan pentingnya pengawasan terhadap setiap aktivitas yang berpotensi berdampak terhadap ekosistem Danau Toba.

 

Menanggapi aspirasi tersebut, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Utara menegaskan komitmennya untuk menjalankan fungsi pengawasan lingkungan secara maksimal melalui koordinasi bersama instansi terkait. DLH juga menyatakan kesiapan melakukan investigasi terhadap dugaan yang disampaikan masyarakat sesuai mekanisme dan prosedur hukum yang berlaku.

 

Sementara itu, Bidang Penegakan Hukum Lingkungan Hidup (Gakkum LH) memastikan setiap laporan dugaan pelanggaran akan diproses berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan. Penanganan perkara akan dilakukan secara profesional, objektif, serta mengacu pada hasil pemeriksaan dan fakta di lapangan.

 

Tak hanya itu, DLH Sumut juga membuka ruang komunikasi dengan masyarakat. Instansi tersebut menyatakan siap menerima surat, data pendukung, maupun permohonan koordinasi dari AMPDT dan pihak terkait sebagai bagian dari upaya bersama menjaga kelestarian lingkungan.

 

Ketua Sekawasan Danau Toba AMPDT, Ambrin BW Simbolon, mengapresiasi respons positif yang diberikan oleh Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Utara beserta jajaran Gakkum LH. Menurutnya, komitmen tersebut menjadi langkah awal yang penting dalam memastikan setiap dugaan pencemaran lingkungan ditangani secara serius, profesional, dan sesuai koridor hukum.

 

“Kami mengapresiasi keterbukaan dan komitmen DLH Sumut serta Gakkum LH. Kami berharap proses investigasi berjalan transparan sehingga masyarakat memperoleh kepastian atas dugaan yang berkembang,” ujarnya.

AMPDT menegaskan akan terus mengawal proses penanganan dugaan pencemaran tersebut hingga hasil investigasi resmi disampaikan kepada publik. Sebagai organisasi kepemudaan yang peduli terhadap kelestarian Danau Toba, AMPDT berkomitmen untuk terus menyampaikan aspirasi secara damai, mengawal penegakan hukum, serta mendorong terwujudnya tata kelola lingkungan yang transparan, akuntabel, dan berkeadilan.

AMPDT juga berharap sinergi antara masyarakat, pemerintah, dan aparat penegak hukum dapat menjadi langkah nyata dalam melindungi Danau Toba sebagai warisan alam Indonesia yang harus tetap lestari demi generasi masa kini dan masa depan.

 

“Danau Toba Bersih, Masyarakat Sehat, Generasi Selamat.”

Berita Terbaru

NEWS

Wakil Menteri ESDM Tinjau Potensi Pengembangan Sarulla Operations Ltd untuk Perkuat Ketahanan Energi Nasional

1 Agustus 2026 | 08:06 WIB
MEDAN CORNER

Satresnarkoba dan Polsek Medan Baru Bongkar Gudang 5 Kilogram Sabu Jaringan Cina Malaysia Indonesia

31 Juli 2026 | 16:46 WIB
NEWS

Brigjen Naek Pamen Simanjuntak Gantikan Brigjen Sonny Irawan sebagai Wakapolda Sumut

31 Juli 2026 | 14:33 WIB
MEDAN CORNER

Polrestabes Medan Bongkar Jaringan Narkoba Medan 14 Sarang Narkoba Dibumihanguskan

31 Juli 2026 | 08:22 WIB
NEWS

TPPO Makin Canggih, Akademisi Nilai Respons Masih Seremonial

30 Juli 2026 | 22:27 WIB
Sumut

Soroti Aktivitas PT Gunung Hijau Mega, AMPDT Pastikan Dugaan Pencemaran Danau Toba Dikawal Hingga Tuntas

30 Juli 2026 | 20:18 WIB
NEWS

Sinergi SOL dan Pemkab Taput Hadirkan Mobil Layanan Pajak Keliling bagi Masyarakat

30 Juli 2026 | 16:51 WIB
NEWS

Satresnarkoba Polres Simalungun Bongkar Jaringan Peredaran Sabu Lintas Daerah, Tiga Terduga Pelaku Diamankan

30 Juli 2026 | 11:17 WIB
MEDAN CORNER

Penggerebekan Sarang Narkoba di Klambir V, Polisi Tangkap FS dan Bakar Barak

29 Juli 2026 | 19:27 WIB
NEWS

Pelindo Regional 1 Gelar Pengajian dan Santunan 100 Anak Yatim Piatu, Perkuat Ikhtiar Keselamatan Operasional Pelabuha

28 Juli 2026 | 17:48 WIB
MEDAN CORNER

Jaringan Narkoba Antar Pulau Terbongkar,6 Kilogram Ganja dan 188 Butir Ekstasi Diamankan

28 Juli 2026 | 14:49 WIB
Simalungun

Babak Baru Sengketa Eks Buruh Khas Hotel Parapat, Disnaker Simalungun Terbitkan Anjuran, Kuasa Hukum Desak Manajemen Patuh

28 Juli 2026 | 14:28 WIB
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Redaksi

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara penipu sport

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara penipu sport