Berita Siantar News Corner
No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
No Result
View All Result
Berita Siantar News Corner
  • SMSI
  • google news
  • danautoba.co.id
  • BERITA SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • BERITA PERISTIWA
Iklan
Beranda NEWS
Pangdam I Bukit Barisan Perintahkan Seluruh Dandim Hadirkan Desa Bersih Narkoba

Pangdam I Bukit Barisan Perintahkan Seluruh Dandim Hadirkan Desa Bersih Narkoba

Desa Rantau Panjang, Deli Sersang Dicanangkan Desa Bersih Narkoba

Editor: NEWSCORNER.ID
28 Januari 2019 | 14:29 WIB
in NEWS
0
Iklan
23
SHARES
15
VIEWS

Panglima Kodam I/Bukit Barisan, Mayor Jenderal TNI Muhammad Sabrar Fadhilah memerintahkan seluruh Komandan Kodim (Dandim) di jajaran Kodam I/Bukit Barisan untuk menghadirkan Desa Bersih Narkoba (Bersinar) di wilayah teritorialnya masing-masing.

Ditegaskan Pangdam, selain sebagai wujud dan upaya institusi TNI AD dalam membantu Pemda mencegah peredaran narkoba, menghadirkan Desa Bersinar juga sangat bermanfaat untuk menyelematkan generasi muda penerus bangsa Indonesia dari dampak buruk narkoba itu sendiri.

Penegasan dan perintah Pangdam I/BB ini disampaikan saat menghadiri acara pencanangan Desa Bersinar di Dusun I, Desa Rantau Panjang, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deliserdang, Senin (28/1/2019).

Desa Bersinar ini merupakan pilot project Kodim 0204/Deliserdang bersama Badan Narkotika Nasional Kabupaten Deliserdang, dan Pemkab Deliserdang.Pangdam I Bukit Barisan Perintahkan Seluruh Dandim Hadirkan Desa Bersih Narkoba

“Selaku Pangdam I/Bukit Barisan dan pribadi, saya mengapresiasi program yang telah digagas oleh Kodim 0204/Delisserdang bekerja sama dengan BNN, Pemerintah Daerah, masyarakat dan keluarga dengan membuat program pencanangan Desa Bersih dan bebas dari narkoba ini, sekaligus sebagai wujud kepedulian kita dalam menyelamatkan generasi muda dan bangsa ini dari kehancuran akibat pengaruh dan peredaran narkoba,” ucap Pangdam dalam sambutannya.

Pangdam menilai, kegiatan semacam ini sangat bagus dan diharapkan dapat menjadi pilot project untuk dilaksanakan di daerah-daerah lain di wilayah Indonesia.

“Untuk merealisasikannya, saya perintahkan para Dandim jajaran Kodam I/Bukit Barisan untuk berkoordinasi dengan BNN dan Pemerintah Derah setempat untuk melaksanakan kegiatan serupa,” tegasnya.

Menurut Pangdam, program Desa Bersih Narkoba ini adalah salah satu implementasi nyata yang dapat dilaksanakan secara bersama-sama dengan melibatkan para mantan pengguna narkoba, generasi muda, pelajar dan segenap komponen bangsa lainnya.

Namun diharapkan program ini tidak hanya bersifat seremonial belaka, akan tetapi berlanjut dengan program-program yang telah disusun.

“Oleh karenanya perlu konsistensi dan kontribusi nyata semua pihak yang terkait didalamnya. Adakan evaluasi secara periodik guna memperbaiki dan menyempurnakan kekurangan dan kelemahan yang ada, dan pada akhirnya Desa Bersih Narkoba benar-benar nyata dan wujudnya terlihat,” harap Pangdam.

Untuk itu, Pangdam mengajak semua yang hadir di acara untuk dapat berpartisipasi menjaga Desa Rantau Panjang ini sebagai desa pertama yang dicanangkan dalam kegiatan Desa Bersih Narkoba, sehingga bisa menjadi contoh bagi desa-desa lain untuk menyatakan perang terhadap narkoba.

“Sekali lagi, mari kita sukseskan Desa Rantau Panjang ini sebagai Desa Bersih Narkoba untuk mewujudkan generasi muda hebat menuju Indonesia bebas dari narkoba,” pungkas Pangdam.

Dalam bagian lain sambutannya, Pangdam menerangkan bahwa saat ini Bangsa Indonesia berada dalam status darurat narkoba. Peredaran narkoba saat ini sudah masif dan sangat mengkhawatirkan.

“Berdasarkan data terakhir BNN, tercatat sebanyak 3,5 juta orang pengguna narkoba di Indonesia dan hampir 1 juta orang di antaranya adalah pecandu, serta lebih dari 12 ribu kematian setiap tahunnya akibat narkoba. Yang lebih memprihatinkan lagi, dari jumlah tersebut, 24% di antaranya adalah para pelajar,” ungkap Pangdam.

Saat ini peredaran narkoba tidak hanya di kota-kota besar saja, melainkan sudah sampai ke pelosok-pelosok pedesaan. Para pengedar narkoba tidak pandang bulu dalam mengedarkan narkoba. Bahkan anak-anak dan perempuan sudah banyak menjadi korban.

Hal ini tentunya menimbulkan keprihatinan bagi kita semua sebagai anak bangsa. Karena penggunaan narkoba tidak hanya merugikan diri penggunanya sendiri, namun juga mengakibatkan dampak negatif meliputi ekonomi, kesehatan, sosial dan yang paling berbahaya adalah hilangnya masa depan generasi muda Indonesia yang menjadi generasi penerus bangsa ini.

Mercermati bahaya peredaran maupun penggunaan narkoba tersebut, lanjut Pangdam, maka penanganannya tidak cukup hanya bersifat sektoral semata. Akan tetapi menuntut peran aktif seluruh komponen bangsa untuk secara bersama-sama dan bersinergi.

“Narkoba sudah menjadi bahaya nasional bahkan global yang dapat mengancam integritas dan kedaulatan sebuah bangsa. Sosialisasi kepada masyarakat secara bertahap dinilai mampu meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bahaya narkoba. Namun tidak kalah pentingnya adalah implementasi pencegahan di lapangan perlu dilakukan secara nyata,” pungkas Pangdam.

Pada acara pencanangan Desa Rantau Panjang sebagai Desa Bersih Narkoba Tahun 2019, juga dilaksanakan acara penanaman pohon, penyuluhan kesehatan, kegiatan eks pecandu, serta pengobatan dan KB Kesehatan.

Hadir dalam acara ini, antara lain Pangdam I/BB Mayjen TNI MS. Fadhilah, Kepala BNN Provinsi Sumatera Utara Brigjen Pol Marsauli Siregar, Danrem 022/Pantai Timur Kolonel Inf R Wahyu Sugiarto, Bupati Deliserdang H Ashari Tambunan, unsur Forkompinda Kabupaten Deliserdang, Asintel Kasdam I/BB Kolonel Inf Dwi Lagan Safrudin, SIP, Asops Kasdam I/BB Kolonel Inf Togu Parmonangan, Kapendam I/BB Kolonel Inf Roy Hansen J Sinaga, SSos, Dandim 0204/Deliserdang Letkol Kav Syamsul Arifin, SE, MTr (Han), para Dandim se jajaran Korem 022/Pantai Timur, yang mewakili Pemprovsu dan para veteran. (Pendam/Vay)

Discussion about this post

Berita Terbaru

MEDAN CORNER

Penggerebekan Sarang Narkoba di Klambir V, Polisi Tangkap FS dan Bakar Barak

29 Juli 2026 | 19:27 WIB
NEWS

Pelindo Regional 1 Gelar Pengajian dan Santunan 100 Anak Yatim Piatu, Perkuat Ikhtiar Keselamatan Operasional Pelabuha

28 Juli 2026 | 17:48 WIB
MEDAN CORNER

Jaringan Narkoba Antar Pulau Terbongkar,6 Kilogram Ganja dan 188 Butir Ekstasi Diamankan

28 Juli 2026 | 14:49 WIB
NEWS

IMM Sumut Nilai Sikap Bobby Nasution di DPRD Bentuk Profesionalisme, Bukan Arogansi

28 Juli 2026 | 12:56 WIB
MEDAN CORNER

Peredaran Gelap di Balik Gerbang Kampus Oknum Mahasiswa Farmasi Diduga Jadi Bandar Pod Getar, Ditangkap Polrestabes Medan

26 Juli 2026 | 15:12 WIB
NEWS

Polsek Tanah Jawa Bersama Satreskrim Polres Simalungun Ungkap Kasus Curat Rp258,5 Juta, Dua Pelaku Dibekuk

25 Juli 2026 | 08:34 WIB
NEWS

Pelindo Regional 1 Dorong Desainer Binaan Tampil di Medan Fashion Trend 2026, Perkuat Industri Kreatif Sumut

24 Juli 2026 | 20:43 WIB
NEWS

RS Murni Teguh Horas Insani dan Murni Teguh Memorial Hospital Raih Diamond Status WSO Angels Awards, Bukti Layanan Stroke Berstandar Dunia

24 Juli 2026 | 20:14 WIB
NEWS

IPK Hadir Di tengah Masyarakat, Bantu Korban Kebakaran

24 Juli 2026 | 19:09 WIB
NEWS

Toba Tilapia Perkuat Karakter dan Semangat Belajar Siswa Simalungun Melalui Rangkaian Aksi CSR Edukatif

24 Juli 2026 | 12:05 WIB
NEWS

POLRES LABUHANBATU SELATAN MELALUI SAT RESNARKOBA UNGKAP PEREDARAN SABU, DUA TERSANGKA DIAMANKAN DENGAN BARANG BUKTI 206,78 GRAM

23 Juli 2026 | 12:57 WIB
NEWS

Satuan Brimob Polda Sumut Lepas Tim Safari Dakwah Tahun Baru Hijriah 1448 H, Perkuat Sinergi Membangun Spiritualitas dan Moralitas Umat

23 Juli 2026 | 12:55 WIB
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Redaksi

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara penipu sport

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara penipu sport