Berita Siantar News Corner
No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
No Result
View All Result
Berita Siantar News Corner
  • SMSI
  • google news
  • danautoba.co.id
  • BERITA SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • BERITA PERISTIWA
Iklan
Beranda RAGAM POLITIK
Asner-Susanti Konsep Kota Siantar Indah, Ramah dan Nyaman

Asner-Susanti Konsep Kota Siantar Indah, Ramah dan Nyaman

Editor: NEWSCORNER.ID
18 Oktober 2020 | 09:10 WIB
in POLITIK
0
Iklan
12
SHARES
15
VIEWS

 

Setiap kota dirancang dengan desain tata kota sedemikian rupa untuk meningkatkan kenyamanan penduduknya. Selain itu, desain tata kota yang sukses adalah yang bisa menggabungkan seni estetika dengan konsep ramah lingkungan. Tak heran bila tata kota dituntut untuk lebih inovatif, kreatif.

Salah satu program kerja yang menjadi perhatian Pasangan Calon (Paslon) Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pematangsiantar, Ir Asner Silalahi MT dan dr Susanti adalah membenahi infrastruktur di kota ini. Artinya, infrastruktur bukan hanya jalan.

Untuk kota Siantar ada sejumlah masalah yang menjadi perhatian salah satunya adalah alih fungsi trotoar. Ini telah menciptakan kesemrawutan dan merusak keindahan kota. Pada dasarnya pada sejumlah titik pembangunan telah baik, yang diperlukan tinggal mengarahkan masyarakat agar terbiasa hidup taat.

Bicara trotoar, kunci utama adalah Aparatur Sipil Negara (ASN) yang membidangi. Tugasnya harus dimaksimalkan mengarahkan petugas parkir agar tidak menjadikan trotoar sebagai lahan parkir. Dan petugas parkir harus menjadi agen perubahan, membantu pemerintah mengajak warga agar pakir pada tempatnya. “Kita perlu membangun komunikasi, interaktif hati ke hati kepada petugas dan warga,” katanya, Minggu (18/10).

Kemudian, perlu adanya kawasan bagi warga berinteraktif, seperti taman. Program lain adalah bagaimana Siantar bisa memiliki ruang bagi para pesepeda. “Seperti Taman Bungan (Taman Merdeka), itu sangat bagus. Tapi butuh dibenahi lagi dan jumlahnya harus diperbanyak di sejumlah titik sehingga kota ini hidup serta lebih bergairah lagi” jelasnya.

Jika ini dibenahi, warga akan merasakan kenyamanan dan secara tidak langsung geliat ekonomi para penggiat UMKM yang ada di sekitar taman-taman akan berjalan maju. “Jadi harus ada konsep pembangunan yang saling berkesinambungan satu dengan lainnya,” jelasnya.

Pada kasus lain, secara kasat mata masih banyak yang meresahkan masyarakat, yaitu banjir. Asner Silalahi mengatakan, setiap musim hujan ada berapa titik menjadi langganan banjir. Persoalannya ada pada kapasitas drainase dan juga kemiringan dari sumber air ke sungai belum tepat. Kemudian bermasalah karena tersumbat sampah.

Dulu kota ini tidak pernah banjir, namun kini satu dua jam hujan turun, banjir sudah terjadi di sejumlah lokasi. Dia menyebut itu terjadi akibat saluran atau drainase yang tidak tertata dengan baik.

Dikatakan, dalam perkotaan ada drainase primer, sekunder dan tertier. Namun di Kota Pematangsiantar ini belum jelas dan ini kemudian yang nantinya akan dibenahi pihaknya lewat pembangunan dan penataan infrastruktur saluran.

“Saluran atau drainase dimensinya yang
harus diperbaiki sesuai dengan volume air yang ditampung dan dialirkan sampai ke sungai terdekat,”pungkasnya

Discussion about this post

Berita Terbaru

Siantar

Ketua KNPI Siantar Arif Harahap Tegaskan Semangat Persatuan, Pelantikan Pengurus DPC GMNI Pematangsiantar 2026–2028 Jadi Momentum Kebangkitan Pemuda

2 Juli 2026 | 17:40 WIB
MEDAN CORNER

Simpan 9,4 Kg Ganja di Semak Belukar, Bandar di Percut Sei Tuan Diciduk Polisi

2 Juli 2026 | 15:53 WIB
NEWS

Terlapor Dugaan Penyebar Video Pornografi di Sergai, Dua Kali Mangkir Dari Panggilan Polisi 

2 Juli 2026 | 12:32 WIB
NEWS

Bobby Bongkar Kelalaian Biro Kesra Abu Kosim, Pemprov Terpaksa Sewa Extra Flight

1 Juli 2026 | 18:20 WIB
NEWS

Budaya K3 Jadi Prioritas, Pelindo Regional 1 Gelar Pelatihan Safety Awareness

1 Juli 2026 | 17:06 WIB
NEWS

Kado Istimewa di Hari Bhayangkara ke-80, Kapolda Sumut Terima Langsung Nugraha Sakanti dari Presiden

1 Juli 2026 | 13:30 WIB
NEWS

Hari Bhayangkara ke-80, Polda Sumut Salurkan Bantuan Beras untuk Penggali Kubur, Bilal Mayit hingga Tukang Becak

1 Juli 2026 | 13:27 WIB
NEWS

RSUD Tarutung Laksanakan Rapat Hasil Telusur Dokumen Akreditasi

30 Juni 2026 | 17:11 WIB
NEWS

Razia Narkoba di Kafe Kita Patumbak Berakhir Ricuh, Empat Orang Ditahan Diduga Provokasi dan Rusak Mobil Dinas

30 Juni 2026 | 15:46 WIB
NEWS

Jono Silalahi Nahkodai IPK Pematangsiantar, Fokus Restrukturisasi dan Pembenahan Organisasi

30 Juni 2026 | 14:25 WIB
MEDAN CORNER

Kapolrestabes Medan Cup Road to Kapolri Cup 2026 Jadi Wadah Lahirkan Atlet Esports Berprestasi

29 Juni 2026 | 17:02 WIB
NEWS

GEMES 2026 Kembali Disorot, Hamburkan Uang Rakyat Rp2,5 Miliar dan Minim Inovasi

28 Juni 2026 | 12:14 WIB
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Redaksi

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara penipu sport

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara penipu sport