Berita Siantar News Corner
No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
No Result
View All Result
Berita Siantar News Corner
  • SMSI
  • google news
  • danautoba.co.id
  • BERITA SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • BERITA PERISTIWA
Iklan
Beranda Uncategorized
Bupati Taput Terima Audiensi BMKG Stasiun Geofisika Wilayah Sumut Guna Pemasangan EEWS

Bupati Taput Terima Audiensi BMKG Stasiun Geofisika Wilayah Sumut Guna Pemasangan EEWS

Editor: NEWSCORNER.ID
17 September 2020 | 14:57 WIB
in Uncategorized
0
12
SHARES
15
VIEWS

 

Bupati Tapanuli Utara Drs. Nikson Nababan, M.Si didampingi Kepala Pelaksana BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Kabupaten Taput Bonggas Pasaribu terima audiensi dari Kepala Stasiun Geofisika Deli Serdang BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika) untuk Wilayah Sumatera Utara Teguh Rahayu yang didampingi Kepala BMKG Silangit Nasrol dan tim dalam penyampaian pemasangan alat deteksi gempa dan sunami yang berfungsi untuk mendeteksi gempa yang lebih akurat yang disebut dengan Earthquake Early Warning System’ (EEWS) yang ditempatkan di kantor BPBD Kabupaten Tapanuli Utara, di Sopo Rakyat Rumah Dinas Bupati Taput, Kamis (17/09).

“Terimakasih kepada BMKG yang telah memberikan alat deteksi gempa ini. Kit berharap Taput tidak ada lagi gempa seperti tahun 1986 dahulu yang sampai merusak beberapa bangunan dan fasilitas pemerintah, tetapi alat ini sangat kita butuhkan. Dengan alat ini, masyarakat dapat lebih berhati hati terhdap bahaya gempa,’ ujar Bupati mengawali sambutannya.

Selanjutnya Bupati menyampaikan agar selanjutnya Taput juga dipasang alat radar cuaca untuk mendeteksi cuaca ekstrem serta pengukuran mikro zonasi untuk mengetahui zona-zona aman gempa dan yang rawan gempa di Kabupaten Taput. “Ini sangat penting dan kita berharap ini segera ada,” ujar Bupati mengakhiri.

Kepala BMKG Teguh Rahayu dalam kesempatan itubmenjelaskan bahwa alat ini akan berfungsi sebagai alat untuk mengukur kekuatan gempa dan membuat laporan secepatnya ke server Warning Receiver System’ (WRS) yang ditempatkan di kantor bupati dulu. Untuk melengkapi alat ini maka ditempatkan EEWS di kantor BPBD.

Teguh Rahayu juga menjelaskan bahwa Taput adalah salah satu dari 12 kabupaten di Sumut yang mendapat bantuan tersebut karena Kabupaten Taput terletak di daerah rawan gempa bumi yang bersumber dari patahan Renum A, Toru, Angkola dan Barumun.

Adanya radar cuaca ini juga juga bermanfaat untuk mendeteksi keadaan cuaca agar para petani dapat mengetahui waktu yang tepat untuk bertanam sesuai keadaan cuaca. Para Penyuluh Pertanian perlu sekolah lapangan tentang iklim sehingga dapat mengetahui keadaan iklim tahunan agar dapat disesuaikan kebutuhan pertanaman, waktu yang tepat untuk bertanam sesuai keadaan cuaca dan kebutuhan pertanaman.

Discussion about this post

Berita Terbaru

MEDAN CORNER

Viral di Medsos, Dua Penganiaya Pasutri Hamil di Medan Tembung Ditangkap

4 Juni 2026 | 09:40 WIB
MEDAN CORNER

Peredaran Ekstasi Modus Kemasan Nasi Bungkus Terungkap di Phantom KTV Medan

3 Juni 2026 | 18:06 WIB
Sumut

Brimob Sumut Gerak Cepat Amankan Terduga Pencuri Kabel, Aksi Sigap Saat Patroli Dini Hari Tuai Apresiasi Warga

3 Juni 2026 | 01:24 WIB
NEWS

Pemko Medan Bantah Adanya Komitmen Biayai Akomodasi Peserta AFF U-19

2 Juni 2026 | 13:04 WIB
Sumut

100 Personel Brimob Sumut Diterjunkan, Kawal Pilkades hingga TPS Demi Demokrasi Aman dan Damai

2 Juni 2026 | 11:27 WIB
NEWS

Bank Sumut Cabang Koordinator Pematangsiantar Hadirkan Pojok Kesehatan bagi Nasabah Pensiunan

2 Juni 2026 | 10:55 WIB
Sumut

Kapolda Sumut Resmi Buka Pekan Olahraga HUT Bhayangkara ke-80, Brimob Langsung Tancap Gas ke Semifinal

2 Juni 2026 | 10:30 WIB
Siantar

Polres Pematangsiantar Turunkan Tim KRYD Tengah Malam, Balap Liar dan Knalpot Brong Jadi Target Utama

1 Juni 2026 | 23:19 WIB
Sumut

100 Personel Brimob Sumut Siaga Semalaman, Redam Konflik Warga dan Pastikan Wilayah Tetap Kondusif

1 Juni 2026 | 22:28 WIB
Siantar

Polsek Siantar Timur Sambangi Pos Satkamling SBC, Perkuat Sinergi Warga Jaga Keamanan Lingkungan

1 Juni 2026 | 22:20 WIB
Siantar

Blue Light Patrol Sat Lantas Polres Pematangsiantar Sikat Balap Liar dan Knalpot Brong, Kota Tetap Aman di Malam Hari

1 Juni 2026 | 21:49 WIB
Siantar

Blue Light Patrol Sat Lantas Polres Pematangsiantar Sisir Titik Rawan, Balap Liar hingga Kejahatan Jalanan Jadi Sasaran

1 Juni 2026 | 21:18 WIB
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Redaksi

© 2016 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara berita sport

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL

© 2016 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara berita sport