Berita Siantar News Corner
No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
No Result
View All Result
Berita Siantar News Corner
  • SMSI
  • google news
  • danautoba.co.id
  • BERITA SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • BERITA PERISTIWA
Konsep Otomatis Konsep Otomatis
Iklan
Beranda NEWS
Penjualan Buku Panduan Panwascam Berbuntut, Diduga Tanda Tangan Ketua Bawaslu Dipalsukan

Penjualan Buku Panduan Panwascam Berbuntut, Diduga Tanda Tangan Ketua Bawaslu Dipalsukan

Editor: NEWSCORNER.ID
30 Mei 2018 | 00:07 WIB
in NEWS
0
Iklan
25
SHARES
15
VIEWS

Penjualan buku panduan yang dilakukan Bawaslu Provinsi Sumatera Utara di Kabupaten Simalungun berbuntut adanya dugaan pemalsuan tanda tangan Ketua Bawaslu Sumut, Syafrida R Rasahan SH.

Hal tersebut terungkap setelah awak media mengkonfirmasi atas diperjual belikannya buku panduan di seluruh Panwascam Se Kabuputen Simalungun seharga Rp 170.000 per buku, Selasa (29/5) sekitar pukul 14.39 WIB melalui pesan Whatsapp.

Mirisnya lagi, perdagangan buku ini bukan hanya terjadi di Panwasluh Kabupaten Simalungun. Namun seluruh Kabupaten/Kota se Sumatera Utara diduga turut melaksanakan program yang dikordinir salah seorang Komisioner Bawaslu Sumatera Utara Hardi Munthe.

Berdasarkan data Se Sumatera utara, jumlah PPL 6080 x 170.000 = Rp 1.033.600.000, Panwascam 1308 x 170.000 = Rp 222.360.000, Sekretariat dan Bendahara Panwascam Se Sumatera Utara 872 x 170.000 = Rp 148.240.000, maka total hasil penjualan sejumlah Rp 1.404.200.000.

Akibatnya, Ketua Bawaslu Sumut Syafrida R Rasahan membantah jika aksi penjualan yang dilakukan berasal atas perintahnya, “Soal ini tanya saja ke penyusunan dan sekretariat dan Bawaslu Sumut tidak pernah menjual buku apapun,” Balasnya.

Saat awak media mempertanyakan terkait tanda tangan ketua Bawaslu di buku panduan, ia menjawab, “Kalo nama dimana-mana ada nama saya, yang jelas tidak pernah ada penjualan buku oleh Bawaslu Provinsi Sumatera Utara,”Jawabnya. Kembali juga awak.media mempertanyakan terkait jika tanda tangan ketua bawaslu di palsukan, ia mengatakan kembali “Asli tidak tanda tangannya??.”

Hal senada juga di pertanyakan awak media melalui pesan whatsapp kepada salah seorang Komisioner Bawaslu Republik Indonesia, Rahmat Bagja Senin (28/5) sekitar pukul 23.25 WIB.
Terkait Oknum dari Bawaslu Propinsi Sumatera Utara atas nama Hardi munthe telah melakukan penjualan buku di seluruh Kabupaten se Sumatera Utara, Komisioner Rahmat Bagja menjawab,
“Apakah ada perintah dari yang bersangkutan untuk menjual?, Ada kwitansi, Atau bukti transfer, Atau yang berkaitan dengan hal tersebut,”Jawabnya.

Sebelumnya, awak media menerima informasi bahwa penjualan buku panduan dalam acara Pilgubsu mendatang sedang berjalan di Panwascam Kabupaten Simalungun, Senin (28/5) Sekitar Pukul 20.00 WIB dari salah seorang ketua panwascam yang tidak mau disebutkan namanya.

Panwascam diwajibkan harus membeli buku panduan seharga Rp.170.000. Seyogyanya, bahwa penjualan buku tersebut tidak ada instruksi dari Komisioner Bawaslu Republik Indonesia, tetapi mengapa oknum Komisioner Bawaslu Sumatera utara nekat menginstruksikan kepada Komisioner Panwaslu Simalungun agar menjual buku panduan tersebut.

“Padahal sudah jelas anggaran Pemerintah telah tersedia dalam rangka Pilgubsu mendatang. Apakah memang benar ini merupakan bentuk kutipan manis, atau ini memang program pemerintah bahwa pembelian buku di wajibkan. ini saja, kita lagi ada pengutipan dari oknum mengaku ngaku atas suruhan Panwaslu Simalungun,” Ucapnya.(Turnip)

Discussion about this post

Berita Terbaru

MEDAN CORNER

Kesepahaman Bersama Poliran, Tiga Pihak Bersinergi Tingkatkan Keterampilan dan Kesejahteraan Masyarakat

22 Oktober 2026 | 18:55 WIB
NEWS

Kapal Tanker MT Global 168 Diduga Angkut Berton-ton Narkoba, Pengamanan di Pelabuhan Belawan Diperketat

22 Oktober 2026 | 16:03 WIB
Simalungun

Direkrur Eksekutif SALING Andi Simanjuntak  Desak Menteri LH Turun ke Haranggaol, KJA Perusahaan Harus Diperiksa!

22 Oktober 2026 | 16:00 WIB
NEWS

Kapolda Sumut Perkuat Sinergi dengan WALUBI, Jaga Kerukunan dan Persatuan Bangsa

22 Oktober 2026 | 13:35 WIB
NEWS

Siswanto Terpilih Aklamasi Ketua SMSI Binjai Periode 2026-2029

21 Oktober 2026 | 23:32 WIB
Sumut

PMKRI Sumut dan PERMAHI Tantang Kapolda Bongkar Jaringan Narkoba hingga Pemodal: Jangan Berhenti di Pengedar!

21 Oktober 2026 | 16:28 WIB
NEWS

Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara Gelar Gerakan Menanam Cabai Serentak Untuk Tekan Anflasi

21 Oktober 2026 | 15:54 WIB
MEDAN CORNER

Program Quick Wins Kapolri, Polrestabes Medan Kumpul Bersama Masyarakat di Jermal 15, Wujudkan Lingkungan Aman dan Kondusif

21 Oktober 2026 | 15:11 WIB
MEDAN CORNER

Tiga Residivis Kembali Terseret Kasus Narkoba, 6 Pelaku Diringkus saat Penggerebekan di Rel Tembung

21 Oktober 2026 | 10:33 WIB
Siantar

Kapolres Sibolga Rangkul Al Jam’iyatul Washliyah, Sinergi Masyarakat Jadi Kunci Lawan Narkoba

21 Oktober 2026 | 10:21 WIB
NEWS

Pelindo Regional 1 Audiensi dengan Kejati Sumut, Perkuat Sinergi dan Kepatuhan Hukum

20 Oktober 2026 | 22:34 WIB
NEWS

Gerebek Sarang Narkoba di Jalan Multatuli Satresnarkoba Polrestabes Medan Temukan Pos Siskamling Jadi Tempat Jual Beli Narkoba

20 Oktober 2026 | 19:11 WIB
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Redaksi

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara sport

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara sport