Berita Siantar News Corner
No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
No Result
View All Result
Berita Siantar News Corner
  • SMSI
  • google news
  • danautoba.co.id
  • BERITA SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • BERITA PERISTIWA
Iklan
Beranda Suara Rakyat
Sihar: Lubuk Larangan Kekayaan Budaya yang Harus Dilestarikan

Calon wakil gubernur Sumatera Utara, Sihar Sitorus mengunjungi sejumlah desa yang memiliki Lubuk Larangan, di Kabupaten Mandailing Natal, Selasa (29/5).

Sihar: Lubuk Larangan Kekayaan Budaya yang Harus Dilestarikan

Editor: NEWSCORNER.ID
31 Mei 2018 | 12:47 WIB
in Suara Rakyat
0
Iklan
17
SHARES
15
VIEWS
Keberadaan Lubuk Larangan di sejumlah desa di Kabupaten Mandailing Natal (Madina) dinilai sebagai kekayaan budaya yang harus dilestarikan. Karena itu, Sihar Sitorus mengharapkan agar masyarakat tetap menjaga kearifan lokal tersebut, sebagai bentuk keselarasan hidup manusia dengan alam.
Setelah mengunjungi sejumlah desa yang memiliki Lubuk Larangan, Calon Wakil Gubernur (Cawagub) Sumatera Utara (Sumut) nomor urut dua tersebut mengaku sangat kagum. Karena masyarakat memiliki prinsip keseimbangan alam yang menjadi tempat hidup manusia itu sendiri. Lubuk Larangan memiliki beragam aturan yang harus diikuti masyarakatnya. Karena banyak dari Lubuk Larangan sudah ditata dalam aturan desa.
Sehingga bukan lagi hanya sekadar aturan kesepahaman warga, tetapi sudah masuk ke bagian pemerintahan. “Menariknya masyarakat membuat aturan larangan mengambil ikan untuk menata alam agar lebih hidup. Ada juga larangan di lubuk lainnya bahwa memanen ikan hanya boleh dilakukan pada saat tertentu. Sehingga populasi ikan tetap terjaga dan alam tetap baik,” terangnya, Selasa (29/5/2018).
Lubuk Larangan pertama yang dikunjungi wakil dari H Djarot Saiful Hidayat tersebut adalah Desa Husor Tolang, Kecamatan Kotanopan. Di tempat ini, M Rahim yang merupakan tokoh masyarakat Madina menjelaskan bahwa ada musim di mana ikan-ikan di Lubuk Larangan itu bisa dipanen. Hasil panennya akan diberikan untuk kesejahteraan masyarakat termasuk untuk mengelola pondok pesantren dan menafkahi fakir miskin.
Berbeda halnya di desa Tambangan Jae, Kecamatan Tambang. Di desa ini ikan yang ada di Lubuk Larangan yang berada di bawah jembatan desa tidak boleh diambil sama sekali. Ikan-ikan yang sudah berukuran besar di desa tersebut diberikan makan oleh pengunjung. Serta mereka juga membuat kotak sumbangan seikhlasnya bagi pengunjung. Hasil sumbangan tersebut akan dibagikan pada anak yatim yang ada di desa mereka pada saat Lebaran.
“Ikannya memang tidak bisa dipanen, karena ikan-ikan yang ada di sini untuk menjaga kelestarian alam. Dengan adanya Ikan-ikan di sungai ini, maka akan terlihat hidup serta menjadi bagian dari rekreasi masyarakat,” terang Kepala Desa Tambang Jae, Abdul Wahab Lubis.
Dalam kunjungan Sihar Sitorus ke sejumlah Lubuk Larangan itu, cawagub yang diusung oleh PDI Perjuangan dan Partai Persatuan Pembangunan PPP tersebut juga menyumbangkan benih ikan. Dia berharap masyarakat tetap menjaga kelestarian dan keseimbangan alam yang sudah sangat baik tersebut.(***)

Discussion about this post

Berita Terbaru

NEWS

Terlapor Dugaan Penyebar Video Pornografi di Sergai, Dua Kali Mangkir Dari Panggilan Polisi 

2 Juli 2026 | 12:32 WIB
NEWS

Bobby Bongkar Kelalaian Biro Kesra Abu Kosim, Pemprov Terpaksa Sewa Extra Flight

1 Juli 2026 | 18:20 WIB
NEWS

Budaya K3 Jadi Prioritas, Pelindo Regional 1 Gelar Pelatihan Safety Awareness

1 Juli 2026 | 17:06 WIB
NEWS

Kado Istimewa di Hari Bhayangkara ke-80, Kapolda Sumut Terima Langsung Nugraha Sakanti dari Presiden

1 Juli 2026 | 13:30 WIB
NEWS

Hari Bhayangkara ke-80, Polda Sumut Salurkan Bantuan Beras untuk Penggali Kubur, Bilal Mayit hingga Tukang Becak

1 Juli 2026 | 13:27 WIB
NEWS

RSUD Tarutung Laksanakan Rapat Hasil Telusur Dokumen Akreditasi

30 Juni 2026 | 17:11 WIB
NEWS

Razia Narkoba di Kafe Kita Patumbak Berakhir Ricuh, Empat Orang Ditahan Diduga Provokasi dan Rusak Mobil Dinas

30 Juni 2026 | 15:46 WIB
NEWS

Jono Silalahi Nahkodai IPK Pematangsiantar, Fokus Restrukturisasi dan Pembenahan Organisasi

30 Juni 2026 | 14:25 WIB
MEDAN CORNER

Kapolrestabes Medan Cup Road to Kapolri Cup 2026 Jadi Wadah Lahirkan Atlet Esports Berprestasi

29 Juni 2026 | 17:02 WIB
NEWS

GEMES 2026 Kembali Disorot, Hamburkan Uang Rakyat Rp2,5 Miliar dan Minim Inovasi

28 Juni 2026 | 12:14 WIB
MEDAN CORNER

Polrestabes Medan Hadirkan Panggung bagi Musisi Jalanan di Hari Bhayangkara ke-80

27 Juni 2026 | 19:03 WIB
NEWS

Xtracare PLN UP3 Pematangsiantar Kembali Hadirkan Kepedulian, Salurkan 15 Paket Sembako kepada Masyarakat

27 Juni 2026 | 16:52 WIB
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Redaksi

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara penipu sport

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara penipu sport