Untuk mencegah penularan penyakit dimasyarakat akibat buang air besar (BAB) sembarang, Dinas kesehatan Humbang hasundutan lakukan sosialisasi Stop BAB Sembarangan.
Kegiatan tersebut dilaksanakan kamis(9/5/2019) di Puskesmas Bonan dolok 1, desa Bonan dolok 1, Kecamatan Sijapolang, Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumut.
Dalam kegiatan tersebut ditekankan kepada masyarakat perlunya menjaga kebersihan lingkungan di sekitarnya, menjaga tidak menyebarnya bibit penyakit.
Salah satu faktor terjangkitnya bibit penyakit di tengah tengah masyarakat adalah dikarenakan kebiasaan BAB sembarangan.
Juga adanya masyarakat yang membuat jamban jamban terbuka.selain tidak etis dipandang kebersihan lingkungan juga tercemari.
Selain masyarakat dan Dinas Kesehatan Humbang hasundutan kegiatan tersebut juga dihadiri Dinas kesehatan Provinsi Sumut, Camat sijapolang,Danramil 09/ Onan ganjang dan Kepala Desa Bonan Dolok 1.
Danramil 09/ Onan Ganjang Kapt inf Josef Sembiring mengapresiasi kegiatan tersebut. Sebagai bentuk pencegahan penyebaran penyakit di tengah-tengah warga.
Dikatakannya,kebiasaan warga BAB sembarangan disebabkan belum semua warga punya kamar mandi atau jamban di rumah.
Namun begitu ketiadaan jamban tersebut bisa disiasati dengan menggali tanah untuk membuat jamban sederhana.
Kendati demikian Kapt inf. Josef sembiring Juga berharap bantuan pemerintah untuk membangun jamban jamban komunal di desa-desa. (Maju Simanungkalit)




Discussion about this post