Berita Siantar News Corner
No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL
No Result
View All Result
Berita Siantar News Corner
  • SMSI
  • google news
  • danautoba.co.id
  • BERITA SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • BERITA PERISTIWA
Konsep Otomatis Konsep Otomatis
Iklan
Beranda NEWS
PTPN IV Hatonduhan dan Pangulu Buntu Bayu Dinilai Semena-mena Kepada Masyarakat

PTPN IV Hatonduhan dan Pangulu Buntu Bayu Dinilai Semena-mena Kepada Masyarakat

Editor: NEWSCORNER.ID
28 April 2018 | 23:36 WIB
in NEWS
0
Iklan
13
SHARES
15
VIEWS

Terkait video yang diunggah  akun Facebook Bonauli Rajagukguk dan kiriman rekaman video tersebut kebeberapa awak media, tampak seorang oknum polisi sedang diduga sedang melakukan pencabutan sebuah pohon yang berada ditanah yang diklaim sebagai milik pihak PT Perkebunan Nusantara IV, Unit Kebun Hatonduhan.

Saat ditemui beberapa warga dilokasi, bahwa apa yang terjadi saat pembersihan lahan tersebut adalah benar, dengan menyatakan bahwa arogansi seorang oknum petugas kepolisian dilapangan jelas tampak.

Soalnya menurut warga, oknum polisi tersebut saat rapat kerap membela pihak kebun tanpa bisa memberikan opsi terbaik bagi warga.

Sebelum dilakukan pembersihan, sempat dilakukan mediasi di Kantor Pangulu Buntu Bayu. Namun kata mufakat tidak terjadi antara kedua belah pihak.

“Saat rapat, yang hadir saat itu adalah pihak kepolisan yakni Binmas Polsekta Tanah Jawa dan Kapospol Hatonduhan, anggota DPRD Simalungun, pangulu, pihak kebun, dan para warga”, “kata Limson Sidabutar (54).

Lanjutnya, “Hasilnya kata mufakat tidak terjadi, sehingga pihak Kebun bersikeras untuk membersihkan lahan tersebut. Dan diduga oknum polisi itu mendukung pihak kebun dengan mengatakan, sudah laksanakan saja, kita lihat apa yang terjadi, kata oknum polisi tersebut,”jelas Limson lagi.

“Pangulu pun mengatakan kepada pihak kebun kalau tidak dilakukan pembersihan saat itu juga maka dirinya akan mengadukan pihak kebun,”kata Limson lagi menjelaskan sikap pangulu kepada para awak media yang mewancarainya.

Penyataan warga tersebut dibenarkan oleh para warga, Antoni Sidabutar (36), Manganar Sinaga (56), Pahala Sihombing (52), warga lainnya dan anggota DPRD Simalungun Bonauli Rajagukguk SH, yang saat itu juga hadir dalam pertemuan yang digelar atas permintaan salah seorang warga ketika pihak terkait diatas hendak melakukan eksekusi pembersihan lahan.

“Iya, benar itu”, “ucapnya singkat.

Saat dikonfirmasi, Kapolsekta Tanah Jawa, Kompol M Silaen via seluler, Jum’at (27/4) sekira pukul 16.05 WIB, terkait tudingan warga terhadap salah seorang oknum anggotanya,.

 

“Sudah saya telepon anggota saya itu, tidak benar dia ikut mencabuti tanaman tersebut. Cuma memegang pohon pisang saja”, “terang Kompol M Silaen.

Lebih lanjut secara terpisah, awak media mencoba mengkonfirmasi hal tersebut, kepada pihak Sie Propam Polres Simalungun.

“Sprint Tugasnya hanya mengamankan, jadi anggota yang dilapangan hanya mengamankan jalannya proses pembersihan tersebut. Kalau ikut mencabut itu tidak boleh”, “tukas Iptu Alwan, Kasi Propam Polres Simalungun.

“Nanti akan kita check kebenarannya, terima kasih atas informasinya. Kalau oknum itu nantinya ditemukan melanggar tupoksinya tentunya ada sanksi yang akan diberikan”, “tambah Alwan, sembari meminta rekaman videonya dari para awak media yang mewancarainya.

Hasil liputan dilokasi Simpang Parbeokan, Huta I, Nagori Buntu Bayu, Kecamatan Hatundahan, salah seorang warga Manganar Sinaga (56) mengatakan, “Sudah 30 tahunan saya bercocok tanam untuk kebutuhan sehari-hari, dengan cara tumpang sari di tanah itu yang dulunya adalah jalur kereta api untuk pengangkutan buah sawit. Saya lahir disini dan orang tua saya juga lahir disini,” jelasnya.

Pangulu Buntu Bayu Lumuntar Saragih saat dikonfirmasi lewat seluler, enggan memberikan keterangan, dan meminta agar awak media ini mendatangi dirinya dikantornya. “Bapak datang saja kekantor. Ini pembersihannya pak,”ujarnya dari seberang seluler menjawab konfirmasi seorang awak media saat beberapa awak media mengunjungi lokasi.

Saat di datangi ke Kantor Pangulu Buntu Bayu, Kecamatan Hatonduhan, para awak media melihat kondisi kantor sudah dalam keadaan tertutup. Saat dihubungi kembali via seluler tak kunjung diangkat, begitu juga saat dilayangkan SMS, tak juga dibalas. (Turnip)

Discussion about this post

Berita Terbaru

NEWS

Kualitas Udara Memburuk, Warga Pematangsiantar Diimbau Kurangi Aktivitas di Luar Ruangan

19 Oktober 2026 | 20:05 WIB
MEDAN CORNER

Penggerebekan Sarang Narkoba di Gang Nasional Medan: Pengedar Diringkus, Barak Dimusnahkan

19 Oktober 2026 | 18:29 WIB
NEWS

Banjir Berulang di Suka Maju, Warga Keluhkan Belum Ada Peninjauan dari Kecamatan Marihat

19 Oktober 2026 | 16:13 WIB
MEDAN CORNER

Bawa Samurai Saat Ribut Keluarga Di Medan, Dua Terduga Pelaku Penganiayaan Ditangkap Polisi

19 Oktober 2026 | 14:03 WIB
MEDAN CORNER

Sarang Narkoba Gang Pantai Medan Sunggal Digerebek, Sejumlah Pelaku Lompat ke Sungai

19 Oktober 2026 | 12:23 WIB
NEWS

FORPROVSU I 2026 Resmi Diundur ke November, Ini Jadwal Terbarunya

19 Oktober 2026 | 10:33 WIB
Sumut

Kementerian Ekraf Perkuat Daya Saing Kuliner Samosir, Sertifikasi Kompetensi Jadi Langkah Menuju Pasar Lebih Luas

18 Oktober 2026 | 19:28 WIB
Sumut

Dari Cita Rasa Lokal Menuju Pasar Global, Kementerian Ekraf Perkuat Kompetensi Kuliner Samosir

18 Oktober 2026 | 18:31 WIB
MEDAN CORNER

Residivis Curas Ditangkap Timsus JCS Polrestabes Medan, Diduga Beraksi di Puluhan TKP

18 Oktober 2026 | 07:50 WIB
Siantar

AIPTU Eko Silalahi dan AIPTU Herry Tarigan Turun ke Pos Kamling, Perkuat Sinergi Polri dan Warga

17 Oktober 2026 | 23:02 WIB
Sumut

Pimpin Langsung Gerebek Sarang Narkoba di Sibolga, AKBP Budi Prasetyo Amankan Tiga Pria dan Sita Sabu

17 Oktober 2026 | 23:00 WIB
Siantar

Kompol Maralidang Harahap Pimpin KRYD Tiga Pilar, Polres Pematangsiantar Perketat Patroli Malam

17 Oktober 2026 | 22:16 WIB
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Redaksi

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara sport

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Peristiwa
    • Regional
      • Siantar
      • Simalungun
      • Sumut
  • RAGAM
    • BISNIS
    • HUKUM
    • KABAR MILITER
    • LIFESTYLE
    • POLITIK
  • SEREMONI
  • sosial
  • Suara Rakyat
  • Tokoh
  • VIRAL

© 2026 Newscorner.id

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara sport